食欲UP☆ごはんがすすむ◎アスパラの肉巻き旨塩レモン炒めby kaana57さん
【料理紹介】
レモンでスッキリ☆食欲UP!
旨味たっぷりで、ごはんがすすむ和総菜です。
レモンのクエン酸、豚肉のビタミンB、アスパラガスのアスパラギン酸はいずれも疲労回復効果大☆
夏バテ防止にもぴったりの一品です。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも喜ばれます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚薄切り肉 |
10枚(約250g) |
アスパラガス |
5本 |
☆レモン汁 |
大1 |
☆昆布だしのもと顆粒(昆布茶でもOK) |
小1/2 |
塩 |
1つまみ |
黒こしょう |
少々 |
オリーブオイル |
小1 |
レモン(輪切り) |
適量 |
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【作り方】
- アスパラガスは根元の固い部分を少し切り、下から3cm程度をピーラーで剥いて筋をとる。
長さを半分に切る。
- 耐熱容器にペーパ-タオルを敷き、アスパラガスを入れてふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で2分加熱する。すぐにラップをはずし、冷ます。
- 冷ましたアスパラガスに豚薄切り肉を巻く。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、肉巻きを転がしながら焼く。
豚肉の色が変わって火が通ったら☆を加え、塩、黒こしょうで味をととのえる。
器に盛り付け、レモン(輪切り)を添える。
【ワンポイントアドバイス】
・アスパラガスを先にレンジ加熱することで、アスパラの火通りを気にせずパパッと調理が可能です。
・お弁当のおかずにする場合、前日に工程3まで済ませておくと翌朝調理がスムーズです。