食欲UP☆ごはんがすすむ◎アスパラの肉巻き旨塩レモン炒めby kaana57さん

【料理紹介】

レモンでスッキリ☆食欲UP!
旨味たっぷりで、ごはんがすすむ和総菜です。

レモンのクエン酸、豚肉のビタミンB、アスパラガスのアスパラギン酸はいずれも疲労回復効果大☆
夏バテ防止にもぴったりの一品です。

冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも喜ばれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉 10枚(約250g)
アスパラガス 5本
☆レモン汁 大1
☆昆布だしのもと顆粒(昆布茶でもOK) 小1/2
1つまみ
黒こしょう 少々
オリーブオイル 小1
レモン(輪切り) 適量

【作り方】

  1. アスパラガスは根元の固い部分を少し切り、下から3cm程度をピーラーで剥いて筋をとる。
    長さを半分に切る。
  2. 耐熱容器にペーパ-タオルを敷き、アスパラガスを入れてふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で2分加熱する。すぐにラップをはずし、冷ます。
  3. 冷ましたアスパラガスに豚薄切り肉を巻く。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、肉巻きを転がしながら焼く。
    豚肉の色が変わって火が通ったら☆を加え、塩、黒こしょうで味をととのえる。
    器に盛り付け、レモン(輪切り)を添える。

【ワンポイントアドバイス】

・アスパラガスを先にレンジ加熱することで、アスパラの火通りを気にせずパパッと調理が可能です。
・お弁当のおかずにする場合、前日に工程3まで済ませておくと翌朝調理がスムーズです。