お弁当のごはんに”鶏むね肉のタルタルチキンカツ丼” レシピ

お弁当のごはんに”鶏むね肉のタルタルチキンカツ丼”
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kaana57さん
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  •     子ども
  •    普段の食卓
ごはんがすすんで美味しい!と大好評です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

フライパンで揚げ焼きした鶏むね肉に、皆が大好きタルタル卵を添えた丼弁当♪
「オリーブオイル×鶏むね肉」で、とてもヘルシーなのにボリューム満点!
食欲そそるスタミナメニュー☆
食べ盛りの男子弁当にもぴったりです◎

材料

  1. 鶏むね肉 250g
  2. 塩こしょう 少々
  3. 小麦粉(薄力粉) 大3
  4. 溶き卵 1個分
  5. パン粉 70g
  6. オリーブオイル 大4~
  7. キャベツ 1/4個
  8. ハーブ系ソルト 小1
  9. オリーブオイル 小1
  10. ☆ゆで卵 4個
  11. ☆マヨネーズ 大5
  12. ☆塩こしょう 少々
  13. パセリ(乾燥) 少々
  14. 温かいごはん 300g×4人分

作り方

  1. 1.

    キャベツをざく切りして洗い、しっかり水気をきる。
    ゆで卵を潰し、☆を混ぜ合わせる。
    お弁当箱に温かいごはんをよそって冷ます。

  2. 2.

    鶏むね肉を薄切りし、塩こしょうをふって小麦粉(薄力粉)→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル(小1)を熱し、キャベツを炒めて柔らかくなったらハーブ系ソルトをふって混ぜ合わせ、お皿にとる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル(大4)を熱し、鶏むね肉を両面揚げ焼きにする。

  5. 5.

    お弁当箱のごはんの上にキャベツ→鶏むね肉→タルタル卵を順にのせ、パセリ(乾燥)をふる。

ワンポイントアドバイス

☆鶏むね肉は薄切りにすることで火通りが良くなり時短になります。一度ではフライパンに並べきれないので、数回に分けて揚げ焼きします。油分が不足したらその都度足します。
☆全ての具材を冷ましてからお弁当箱に詰めます。
☆卵のあたりにラップをふんわりかけてからふたをすると、お弁当箱のふたの裏側にタルタルソースがべったりつくのを避けることができます。

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  • 2020/06/27 UP!

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