ごはんがすすむ和総菜◎まいたけと鶏大根のピリ辛旨煮 レシピ

ごはんがすすむ和総菜◎まいたけと鶏大根のピリ辛旨煮
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 4
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ご飯がススム♪と大好評です☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

きのこと鶏の旨味が大根になじんで、ほっこり嬉しい和総菜。
豆板醤も入って食欲UP☆
ご飯がすすむおかずです◎

材料

  1. 鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
  2. だいこん 1/4本
  3. まいたけ 1パック
  4. ☆水 150ml
  5. ☆さとう、みりん、酒 各大1
  6. ☆だしのもと(顆粒) 小1
  7. ◎しょうゆ 大1.5
  8. ◎豆板醤 小1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に☆を入れて沸かし、鶏もも肉(唐揚げ用)を入れて4分煮込む。

  2. 2.

    だいこんは7mm幅のいちょう切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけてレンジで3分加熱する。(600W)
    まいたけは石づきを取ってほぐす。

  3. 3.

    1に2を入れ、ふたをして5分煮込む。
    ◎を入れ、煮汁が少なくなるまで煮含める。

ワンポイントアドバイス

*しょうゆを長時間煮込むと辛くなるので、3の段階で入れます。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/408021

  • (ID: r1316095)
  • 2018/10/18 UP!

他の鶏のレシピ(189,822件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごはんがすすむ和総菜◎まいたけと鶏大根のピリ辛旨煮 | レシピブログTOP