ごはんがすすむ和総菜◎まいたけと鶏大根のピリ辛旨煮
by kaana57さん
【料理紹介】
きのこと鶏の旨味が大根になじんで、ほっこり嬉しい和総菜。
豆板醤も入って食欲UP☆
ご飯がすすむおかずです◎
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
鶏もも肉(唐揚げ用)
300g
だいこん
1/4本
まいたけ
1パック
☆水
150ml
☆さとう、みりん、酒
各大1
☆だしのもと(顆粒)
小1
◎しょうゆ
大1.5
◎豆板醤
小1/2
【作り方】
鍋に☆を入れて沸かし、鶏もも肉(唐揚げ用)を入れて4分煮込む。
だいこんは7mm幅のいちょう切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけてレンジで3分加熱する。(600W)
まいたけは石づきを取ってほぐす。
1に2を入れ、ふたをして5分煮込む。
◎を入れ、煮汁が少なくなるまで煮含める。
【ワンポイントアドバイス】
*しょうゆを長時間煮込むと辛くなるので、3の段階で入れます。
このレシピのID: r1316095
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD