ごはんがすすむ和総菜◎まいたけと鶏大根のピリ辛旨煮by kaana57さん

【料理紹介】

きのこと鶏の旨味が大根になじんで、ほっこり嬉しい和総菜。
豆板醤も入って食欲UP☆
ご飯がすすむおかずです◎

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
だいこん 1/4本
まいたけ 1パック
☆水 150ml
☆さとう、みりん、酒 各大1
☆だしのもと(顆粒) 小1
◎しょうゆ 大1.5
◎豆板醤 小1/2

【作り方】

  1. 鍋に☆を入れて沸かし、鶏もも肉(唐揚げ用)を入れて4分煮込む。
  2. だいこんは7mm幅のいちょう切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけてレンジで3分加熱する。(600W)
    まいたけは石づきを取ってほぐす。
  3. 1に2を入れ、ふたをして5分煮込む。
    ◎を入れ、煮汁が少なくなるまで煮含める。

【ワンポイントアドバイス】

*しょうゆを長時間煮込むと辛くなるので、3の段階で入れます。