お弁当に♪おつまみに♪鶏ごぼうソテー レシピ

お弁当に♪おつまみに♪鶏ごぼうソテー
この記事をお気に入りに追加する 51 おいしそう! 14
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
優しいお味でゴボウの風味と鶏肉の旨味が美味しい!と好評です♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

メープルシロップで自然な甘みを利用した和総菜。
良質のタンパク質と食物繊維を同時に摂れる主菜で、忙しい日でもフライパン1つで簡単調理です。
ご飯やお酒がすすむお味に仕上がっているので、普段の食卓やお弁当、おつまみ、作り置きにも便利です。
◎「メープルシロップで作る和の食卓」レシピコンテストで「お弁当のおかず賞」を受賞。

材料

  1. 鶏もも肉 150g
  2. ごぼう 1/2本
  3. 黒ごま 小1
  4. ☆メープルシロップ 大1
  5. ☆しょうゆ、酒 各小2
  6. ☆みりん 小1

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大、ごぼうは粗めのささがきにする。
    ☆は合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに鶏もも肉を皮目を下にして並べ、中火にかける。
    焦げ目がついたら裏返してアルミホイルをかぶせ、蒸し焼きにする。

  3. 3.

    時々アルミの中をのぞき、全体の色が変わってから約3分、弱めの中火で加熱する。
    ごぼうを追加し、更に3分炒める。

  4. 4.

    アルミを外して☆を回しかけ、焦げないように調味料を絡めながら煮詰める。
    水分が少なくなったら火を止める。

  5. 5.

    4を器に盛り、黒ごまをふる。

ワンポイントアドバイス

☆鶏肉は火通りが悪いので、弱めの中火でじっくり蒸し焼きにします。
☆調味料を入れてからは具材を絡めながら炒め、焦げ付きに注意します。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/296379

  • (ID: r1233826)
  • 2017/11/22 UP!

他の鶏のレシピ(192,978件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑お弁当に♪おつまみに♪鶏ごぼうソテー | レシピブログTOP