お弁当に♪おつまみに♪鶏ごぼうソテーby kaana57さん
【料理紹介】
メープルシロップで自然な甘みを利用した和総菜。
良質のタンパク質と食物繊維を同時に摂れる主菜で、忙しい日でもフライパン1つで簡単調理です。
ご飯やお酒がすすむお味に仕上がっているので、普段の食卓やお弁当、おつまみ、作り置きにも便利です。
◎「メープルシロップで作る和の食卓」レシピコンテストで「お弁当のおかず賞」を受賞。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
150g |
ごぼう |
1/2本 |
黒ごま |
小1 |
☆メープルシロップ |
大1 |
☆しょうゆ、酒 |
各小2 |
☆みりん |
小1 |
|
【作り方】
- 鶏もも肉は一口大、ごぼうは粗めのささがきにする。
☆は合わせておく。
- フライパンに鶏もも肉を皮目を下にして並べ、中火にかける。
焦げ目がついたら裏返してアルミホイルをかぶせ、蒸し焼きにする。
- 時々アルミの中をのぞき、全体の色が変わってから約3分、弱めの中火で加熱する。
ごぼうを追加し、更に3分炒める。
- アルミを外して☆を回しかけ、焦げないように調味料を絡めながら煮詰める。
水分が少なくなったら火を止める。
- 4を器に盛り、黒ごまをふる。
【ワンポイントアドバイス】
☆鶏肉は火通りが悪いので、弱めの中火でじっくり蒸し焼きにします。
☆調味料を入れてからは具材を絡めながら炒め、焦げ付きに注意します。