お弁当に♪おつまみに♪鶏ごぼうソテーby kaana57さん

【料理紹介】

メープルシロップで自然な甘みを利用した和総菜。
良質のタンパク質と食物繊維を同時に摂れる主菜で、忙しい日でもフライパン1つで簡単調理です。
ご飯やお酒がすすむお味に仕上がっているので、普段の食卓やお弁当、おつまみ、作り置きにも便利です。

◎「メープルシロップで作る和の食卓」レシピコンテストで「お弁当のおかず賞」を受賞。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 150g
ごぼう 1/2本
黒ごま 小1
☆メープルシロップ 大1
☆しょうゆ、酒 各小2
☆みりん 小1

【作り方】

  1. 鶏もも肉は一口大、ごぼうは粗めのささがきにする。
    ☆は合わせておく。
  2. フライパンに鶏もも肉を皮目を下にして並べ、中火にかける。
    焦げ目がついたら裏返してアルミホイルをかぶせ、蒸し焼きにする。
  3. 時々アルミの中をのぞき、全体の色が変わってから約3分、弱めの中火で加熱する。
    ごぼうを追加し、更に3分炒める。
  4. アルミを外して☆を回しかけ、焦げないように調味料を絡めながら煮詰める。
    水分が少なくなったら火を止める。
  5. 4を器に盛り、黒ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

☆鶏肉は火通りが悪いので、弱めの中火でじっくり蒸し焼きにします。
☆調味料を入れてからは具材を絡めながら炒め、焦げ付きに注意します。