グルテンフリーの濃い抹茶スノーボール レシピ

グルテンフリーの濃い抹茶スノーボール
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さーママさん
さーママさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

小麦粉、卵不使用なのに、しっとりサクホロな仕上がりです♫
粉に甘みがあるのでお砂糖不使用です。
抹茶のカラーがクリスマスのプレゼントにもぴったりですよ。

材料

  1. 大豆と米糀のスイーツ粉 180g
  2. アーモンドパウダー 40g
  3. 抹茶パウダー 20g
  4. 無塩バター 80g
  5. 牛乳 大さじ1〜1.5
  6. 粉砂糖 大さじ1〜1.5
  7. お好みで砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    バターは室温に戻して柔らかくしておく。スイーツ粉、アーモンドパウダー、抹茶パウダーはあわせてふるうか、ホイッパーで混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    ボールにやわらかくしたバターを入れて、ホイッパーで混ぜる。
    (お砂糖が必要ならここで加える)

  3. 3.

    2へ粉類と牛乳を加えて、ヘラでさっくり混ぜる。生地がだんだんしっとりして、まとまってくるまで。

  4. 4.

    生地を大さじ一杯ぶんずつくらいを手に取り、最初ぎゅっと手のひらで握り、両手のひらでころころ転がすようにして丸める。
    表面が割れ目が無くツヤっとしてくるまで。

  5. 5.

    オーブンシートに並べて、170度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。焦げつかないよう、お手持ちのオーブンで調節して下さい。

  6. 6.

    焼けたらケーキクーラーに出し、粗熱が取れたら粉砂糖をまぶす。

ワンポイントアドバイス

大豆のスイーツ粉がなければ、薄力粉160g、アーモンドパウダー60gでお試しください。
たくさんできるので、半量でも良いと思います。

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  • (ID: r1240289)
  • 2017/12/20 UP!

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