お年賀用 苺クッキー レシピ

お年賀用 苺クッキー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 8
はるこさん
はるこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お年賀用にクッキーを焼きました
苺味のクッキー

材料

  1. 薄力粉 260g
  2. バター無塩 200g
  3. グラニュー糖 100g
  4. アーモンドプードル 120g
  5. ベーキングパウダー 1g
  6. バニラエッセンス 数滴
  7. 焼き上がり後にまぶす、苺パウダー 30g
  8. 食紅 少し

作り方

  1. 1.

    室温で柔らかくしたバターに
    グラニュー糖を混ぜる
    バターシュガー

  2. 2.

    アーモンドプードルと
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて
    ふるいにかける

  3. 3.

    ふるいにかけた粉とバターシュガーを
    衛生手袋をして手で掴むように混ぜ合わせる
    食紅赤色と
    バニラエッセンスを加える

  4. 4.

    ひとかたまりにして
    ラップで包み、30分から60分休ませる
    夏場は、冷蔵庫へ
    冬は、室内で大丈夫

  5. 5.

    ひとつ10gから12gに丸める

  6. 6.

    オーブントレーにシルパンシートを敷き
    間隔を空けて並べる

  7. 7.

    160度に、予熱したオーブンで
    20分から24分焼く

  8. 8.

    トレーごとオーブンから出し
    クッキーをさます、冷えるまで触らない

  9. 9.

    クッキーが常温まて冷えたら
    苺パウダーを入れた袋に入れ
    パウダーをまぶす

ワンポイントアドバイス

食紅は、パウダータイプか良い
クッキー生地にねりこむ

記事のURL:

  • (ID: r1600726)
  • 2022/01/05 UP!

他のクッキーのレシピ(28,305件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お年賀用 苺クッキー | レシピブログTOP