乾燥きくらげはあらかじめ水で戻しておく。戻し方はパッケージの指示に従うこと。
中華蒸し麺をほぐし、沸騰した湯で軽く茹でる。茹で時間は約5分程度。これで麺がほぐれやすくなるよ。
中華鍋を熱し、少量の油をひく。戻したきくらげと千切りにした白菜を加え、しっかり炒める。香ばしい香りが立つまで炒めて♪
ふかひれスープの缶を(3)の鍋に投入。しっかり混ぜながら、スープが温まるまで加熱。
(2)で茹でた中華麺を(4)のスープに加え、全体がよく絡むように煮立てる。麺にスープの味がしっかり染み込むのがポイント。
水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。全体がとろっとしてきたら、お皿に盛りつける。
おいしく仕上げるためのポイント:
中華麺を油をひいたフライパンで少しパリッとさせると、食感が増しておいしさがアップします!
お好みで海鮮(海老、イカ、ホタテなど)や青梗菜などの青菜を加えると、見栄えがさらに良くなりますよ♪
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