【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

「フカヒレ香る!至福のあんかけ風中華そば」 レシピ

「フカヒレ香る!至福のあんかけ風中華そば」
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ふかひれスープをアレンジ♪ 「フカヒレ香る!至福のあんかけ風中華そば」

材料

  1. 中華蒸し麺 3玉
  2. ふかひれスープ 1缶
  3.  2個
  4. 白菜 少々
  5. 乾燥きくらげ 少量

作り方

  1. 1.

    乾燥きくらげはあらかじめ水で戻しておく。戻し方はパッケージの指示に従うこと。

  2. 2.

    中華蒸し麺をほぐし、沸騰した湯で軽く茹でる。茹で時間は約5分程度。これで麺がほぐれやすくなるよ。

  3. 3.

    中華鍋を熱し、少量の油をひく。戻したきくらげと千切りにした白菜を加え、しっかり炒める。香ばしい香りが立つまで炒めて♪

  4. 4.

    ふかひれスープの缶を(3)の鍋に投入。しっかり混ぜながら、スープが温まるまで加熱。

  5. 5.

    (2)で茹でた中華麺を(4)のスープに加え、全体がよく絡むように煮立てる。麺にスープの味がしっかり染み込むのがポイント。

  6. 6.

    水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。全体がとろっとしてきたら、お皿に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

おいしく仕上げるためのポイント:
中華麺を油をひいたフライパンで少しパリッとさせると、食感が増しておいしさがアップします!
お好みで海鮮(海老、イカ、ホタテなど)や青梗菜などの青菜を加えると、見栄えがさらに良くなりますよ♪

記事のURL:http://hiroshino-bangohan1972.blogspot.jp/2012/10/blog-post_3910.html

  • (ID: r1171217)
  • 2017/04/15 UP!

他の中華のレシピ(64,323件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑「フカヒレ香る!至福のあんかけ風中華そば」 | レシピブログTOP