「フカヒレ香る!至福のあんかけ風中華そば」by アレックスさん
【料理紹介】
ふかひれスープをアレンジ♪ 「フカヒレ香る!至福のあんかけ風中華そば」
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
中華蒸し麺 |
3玉 |
ふかひれスープ |
1缶 |
卵 |
2個 |
白菜 |
少々 |
乾燥きくらげ |
少量 |
|
【作り方】
- 乾燥きくらげはあらかじめ水で戻しておく。戻し方はパッケージの指示に従うこと。
- 中華蒸し麺をほぐし、沸騰した湯で軽く茹でる。茹で時間は約5分程度。これで麺がほぐれやすくなるよ。
- 中華鍋を熱し、少量の油をひく。戻したきくらげと千切りにした白菜を加え、しっかり炒める。香ばしい香りが立つまで炒めて♪
- ふかひれスープの缶を(3)の鍋に投入。しっかり混ぜながら、スープが温まるまで加熱。
- (2)で茹でた中華麺を(4)のスープに加え、全体がよく絡むように煮立てる。麺にスープの味がしっかり染み込むのがポイント。
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。全体がとろっとしてきたら、お皿に盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
おいしく仕上げるためのポイント:
中華麺を油をひいたフライパンで少しパリッとさせると、食感が増しておいしさがアップします!
お好みで海鮮(海老、イカ、ホタテなど)や青梗菜などの青菜を加えると、見栄えがさらに良くなりますよ♪