⚪牛蒡の皮を剥き、斜めに薄目に切り、酢水に10分程度漬けて置きます。
⚪舞茸は食べやすい大きさに分けます。
⚪■をあわせます。
⚪牛蒡をザルに上げ水切りします。
⚪鍋に油大1を入れ、中火で牛肉を切らずに炒めます。(柔らかくなってくると小さくなって来ます。)
⚪白っぽくなって来たら、牛蒡と舞茸を加えます。
⚪牛蒡と舞茸に油が馴染んで来たら、■を入れます。
✳牛肉が、まだ硬い段階で、鍋の中の汁気が無くなって来るようだったら、少し水を足してみて下さい。
⚪牛肉が柔らかくなって来たら、火を弱火にして、更に15分程度煮て下さい。
⚪火を止めて、ご飯の上に掛け、卵黄と紅生姜を添えて出来上がり~("⌒∇⌒")🎵
ご飯としぐれ煮を別々にして食べても、もちろん美味しいです。(^ω^)