牛蒡と舞茸の牛肉旨しぐれ煮 レシピ

牛蒡と舞茸の牛肉旨しぐれ煮
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

牛蒡と舞茸の旨味とダシが絶品な牛肉のしぐれ煮です。

材料

  1. ⚪牛バラ肉or切り落とし 300グラム
  2. ⚪牛蒡 長いの1本
  3. ⚪舞茸 1パック
  4. ■めんつゆ 大2
  5. ■醤油 大1~2
  6. ■水 350cc
  7. ■砂糖 大1
  8. ■酒 大2
  9. ■味醂 大1

作り方

  1. 1.

    ⚪牛蒡の皮を剥き、斜めに薄目に切り、酢水に10分程度漬けて置きます。

    ⚪舞茸は食べやすい大きさに分けます。

  2. 2.

    ⚪■をあわせます。

    ⚪牛蒡をザルに上げ水切りします。

  3. 3.

    ⚪鍋に油大1を入れ、中火で牛肉を切らずに炒めます。(柔らかくなってくると小さくなって来ます。)

    ⚪白っぽくなって来たら、牛蒡と舞茸を加えます。

  4. 4.

    ⚪牛蒡と舞茸に油が馴染んで来たら、■を入れます。

    ✳牛肉が、まだ硬い段階で、鍋の中の汁気が無くなって来るようだったら、少し水を足してみて下さい。

  5. 5.

    ⚪牛肉が柔らかくなって来たら、火を弱火にして、更に15分程度煮て下さい。

  6. 6.

    ⚪火を止めて、ご飯の上に掛け、卵黄と紅生姜を添えて出来上がり~("⌒∇⌒")🎵

    ご飯としぐれ煮を別々にして食べても、もちろん美味しいです。(^ω^)

ワンポイントアドバイス

牛肉を煮ている時に、汁が吸収して辛くなり過ぎないよう、水分と火加減を見てください。

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  • 2017/02/21 UP!

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