牛蒡と舞茸の牛肉旨しぐれ煮by あこベジフルさん

【料理紹介】

牛蒡と舞茸の旨味とダシが絶品な牛肉のしぐれ煮です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
⚪牛バラ肉or切り落とし 300グラム
⚪牛蒡 長いの1本
⚪舞茸 1パック
■めんつゆ 大2
■醤油 大1~2
■水 350cc
■砂糖 大1
■酒 大2
■味醂 大1

【作り方】

  1. ⚪牛蒡の皮を剥き、斜めに薄目に切り、酢水に10分程度漬けて置きます。

    ⚪舞茸は食べやすい大きさに分けます。
  2. ⚪■をあわせます。

    ⚪牛蒡をザルに上げ水切りします。
  3. ⚪鍋に油大1を入れ、中火で牛肉を切らずに炒めます。(柔らかくなってくると小さくなって来ます。)

    ⚪白っぽくなって来たら、牛蒡と舞茸を加えます。
  4. ⚪牛蒡と舞茸に油が馴染んで来たら、■を入れます。

    ✳牛肉が、まだ硬い段階で、鍋の中の汁気が無くなって来るようだったら、少し水を足してみて下さい。
  5. ⚪牛肉が柔らかくなって来たら、火を弱火にして、更に15分程度煮て下さい。
  6. ⚪火を止めて、ご飯の上に掛け、卵黄と紅生姜を添えて出来上がり~("⌒∇⌒")🎵

    ご飯としぐれ煮を別々にして食べても、もちろん美味しいです。(^ω^)

【ワンポイントアドバイス】

牛肉を煮ている時に、汁が吸収して辛くなり過ぎないよう、水分と火加減を見てください。