牛蒡と舞茸の牛肉旨しぐれ煮by あこベジフルさん
【料理紹介】
牛蒡と舞茸の旨味とダシが絶品な牛肉のしぐれ煮です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
⚪牛バラ肉or切り落とし |
300グラム |
⚪牛蒡 |
長いの1本 |
⚪舞茸 |
1パック |
■めんつゆ |
大2 |
■醤油 |
大1~2 |
■水 |
350cc |
■砂糖 |
大1 |
■酒 |
大2 |
■味醂 |
大1 |
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【作り方】
- ⚪牛蒡の皮を剥き、斜めに薄目に切り、酢水に10分程度漬けて置きます。
⚪舞茸は食べやすい大きさに分けます。
- ⚪■をあわせます。
⚪牛蒡をザルに上げ水切りします。
- ⚪鍋に油大1を入れ、中火で牛肉を切らずに炒めます。(柔らかくなってくると小さくなって来ます。)
⚪白っぽくなって来たら、牛蒡と舞茸を加えます。
- ⚪牛蒡と舞茸に油が馴染んで来たら、■を入れます。
✳牛肉が、まだ硬い段階で、鍋の中の汁気が無くなって来るようだったら、少し水を足してみて下さい。
- ⚪牛肉が柔らかくなって来たら、火を弱火にして、更に15分程度煮て下さい。
- ⚪火を止めて、ご飯の上に掛け、卵黄と紅生姜を添えて出来上がり~("⌒∇⌒")🎵
ご飯としぐれ煮を別々にして食べても、もちろん美味しいです。(^ω^)
【ワンポイントアドバイス】
牛肉を煮ている時に、汁が吸収して辛くなり過ぎないよう、水分と火加減を見てください。