パートシュクレを作る(クッキー生地)
ボールにバター100gを入れ、クリーム状に練る
砂糖100gと溶き卵を交互に加えてさらによく練り混ぜる
薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、ひとかたまりにして冷蔵庫で30分寝かせる
生地を天板(25✕35cm)に5mmくらいの厚さにのばして170℃で10分程度、半焼きにする
フロレンチーナマッセを作る
スライスアーモンド以外の材料を鍋に入れて火にかける
沸騰したらスライスアーモンドを加えて混ぜ、さらに泡が出たら火を止め、半焼きにした生地の上にかけ、ヘラで表面を平らにする
160〜180℃で10分程度、香ばしく色よくなるまで焼く
粗熱がとれたら完全に冷める少し前に、食べやすい大きさに切り分ける