フローランタンby カシューナッツさん

【料理紹介】

子どもの頃によく作ってもらったお菓子です。作ってみると意外と簡単なのに、リッチな味わいです。手土産にしても喜ばれます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 250g
バター 100g
砂糖 100g
1個
バター 50g
砂糖 50g
はちみつ 30g
生クリーム 30g
スライスアーモンド 100g

【作り方】

  1. パートシュクレを作る(クッキー生地) 

    ボールにバター100gを入れ、クリーム状に練る
  2. 砂糖100gと溶き卵を交互に加えてさらによく練り混ぜる
  3. 薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、ひとかたまりにして冷蔵庫で30分寝かせる
  4. 生地を天板(25✕35cm)に5mmくらいの厚さにのばして170℃で10分程度、半焼きにする
  5. フロレンチーナマッセを作る 

    スライスアーモンド以外の材料を鍋に入れて火にかける
  6. 沸騰したらスライスアーモンドを加えて混ぜ、さらに泡が出たら火を止め、半焼きにした生地の上にかけ、ヘラで表面を平らにする
  7. 160〜180℃で10分程度、香ばしく色よくなるまで焼く
  8. 粗熱がとれたら完全に冷める少し前に、食べやすい大きさに切り分ける

【ワンポイントアドバイス】

アーモンドがとても香ばしく、本当に美味しいお菓子です。ぜひ、作ってみてください。