フローランタンby カシューナッツさん
【料理紹介】
子どもの頃によく作ってもらったお菓子です。作ってみると意外と簡単なのに、リッチな味わいです。手土産にしても喜ばれます。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
250g |
バター |
100g |
砂糖 |
100g |
卵 |
1個 |
バター |
50g |
砂糖 |
50g |
はちみつ |
30g |
生クリーム |
30g |
スライスアーモンド |
100g |
|
【作り方】
- パートシュクレを作る(クッキー生地)
ボールにバター100gを入れ、クリーム状に練る
- 砂糖100gと溶き卵を交互に加えてさらによく練り混ぜる
- 薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、ひとかたまりにして冷蔵庫で30分寝かせる
- 生地を天板(25✕35cm)に5mmくらいの厚さにのばして170℃で10分程度、半焼きにする
- フロレンチーナマッセを作る
スライスアーモンド以外の材料を鍋に入れて火にかける
- 沸騰したらスライスアーモンドを加えて混ぜ、さらに泡が出たら火を止め、半焼きにした生地の上にかけ、ヘラで表面を平らにする
- 160〜180℃で10分程度、香ばしく色よくなるまで焼く
- 粗熱がとれたら完全に冷める少し前に、食べやすい大きさに切り分ける
【ワンポイントアドバイス】
アーモンドがとても香ばしく、本当に美味しいお菓子です。ぜひ、作ってみてください。