(写真)タケノコの素揚げ・醤油味ほか。 晩ごはんの食卓です。 日曜日に掘ってきたタケノコを使って、奥さんが素揚げや肉野菜炒めをつくってくれ...続きを読む>>
(写真)タケノコとアオサのフリットほか。 晩ごはんの食卓です。 おととい掘ってきたタケノコと五島産のアオサを使って、奥さんがフリットをつく...続きを読む>>
(写真)ワラビの炒めもの2種ほか。 晩ごはんの食卓です。 日曜日に採ってきたワラビを使って、奥さんが炒めものを2種類つくってくれました。 ...続きを読む>>
(写真)タケノコの炒めものほか。 晩ごはんの食卓です。 おととい掘ってきたタケノコを使って、奥さんが炒めもの、炊き込みごはん、ワカメとの和...続きを読む>>
(写真)タケノコ料理4品ほか。 晩ごはんの食卓です。 きのう掘ってきてアクを抜いたタケノコを使って、奥さんが4品つくってくれました。 けっ...続きを読む>>
(写真)摘んできたタラの芽。 いつものポイントにタラの芽を採りに行ってきました。 けっか、場所によっては伸びすぎているのもありましたが、良...続きを読む>>
(写真)ワラビのピクルスほか。 晩ごはんの食卓です。 おととい採ってきたワラビを、奥さんがピクルスにしてくれました。 けっか、さわやかな酸...続きを読む>>
(写真)タケノコと砂肝の炒めものほか。 晩ごはんの食卓です。 冷凍保存してあるタケノコを溶かして、奥さんが砂肝といっしょに炒めものにしてく...続きを読む>>
(写真)ヨコワのネギ塩だれ和えほか。 晩ごはんの食卓です。 深浦産のヨコワ(クロマグロの幼魚)の刺し身に奥さん特製のネギ塩だれをかけて、サ...続きを読む>>
(写真)赤ウニ・ムラサキウニ・ヨコワの漬け丼。 昼ごはんの食卓です。 おととい採ってきて、身を剥いてひと晩塩〆めした赤ウニとムラサキウニを...続きを読む>>