全35件中1〜20件を表示しています。
レシピの連投です。 白菜の季節になりましたね。 ほとんどは 鍋料理に、または漬物に・・・・が使い方として多いかもしれませんね。 そこでひとつ...
台風直撃間近か~! という日曜日です。 今回は野菜のジャムシリーズ(そんなシリーズがいつから?) 実は作ったのは少し前だったのですが 先週、...
この度 オーガニック料理ソムリエの資格を取得しました。 オーガニックとかなんぞや?から始まり その成り立ちや 歴史を学んで 最後は料理に反映...
風は強いものの空は青空。 昨日の台風のような風雨で家の周りが心配なお母さま 早速、先日収穫してきた玉ねぎを広げて干していました。 さて、新玉...
冬支度 私が住むここ大分の、それも南部ではずいぶん暖かい地域ゆえに同じ大分でも北部とは全く違う雰囲気なのです(笑) その温かい地域でもそれな...
お久しぶりの生徒さんがお越しくださいました。 「何度か家でやってはいるものの どうも発酵がうまくいってないような・・・・。」 と、おっしゃる...
たま~にしか投稿しなくなって 大変申し訳なく思っております。 さて、今回は 蒲江のけんちゃんからの依頼で 団子の試作。 なにやら団子の粉が新...
なんと、高校生の生徒様。 今年1年生になったばかり。 お母様を気遣ってか、 これからなるべく自分でお弁当を作ってみようと思ったそうです。 そ...
やる気はあるのか? と言われても仕方ないほどのほったらかしようで 大変もうしわけなく思う今日この頃。 どこから振り返ればよいのでしょう。 こ...
スペアリブを圧力なべで煮込みます。 時間を守れば、あとはお任せの楽ちんメニューです。 リンゴのケーキをつけて パーティーメニューにいかがでし...
赤砂糖タルト。 本来はカソナードというフランスの砂糖を使うのですが 容易に手に入るものでもなく、少々お高いこともあり 手ごろな赤砂糖を使いま...
最近のヒットがこれ、チョコマーブルパンです。 チョコシートを作ってパン生地に挟んで伸ばしてたたんで伸ばしてたたんで・・・。 最後は渦巻き状に...
野菜ソムリエコミュニティー大分にご依頼いただきました。 お題をいただいた野菜でメニューを開発しリーフレットを作成するというお仕事でした。 菜...
もう、こんな時期になっておせちの画像だなんて・・・と 言われても仕方ないですが 生徒さんのレッスン画像ですので・・・・ 今まで出さなかった私...
豚ロースの塩釜焼きです。 これまで我が家では塩釜の場合はローストビーフでした。 今年は私が役員を務める野菜ソムリエのクッキングクラブで出会っ...
2か月前からお越しくださってる方。 魚料理をしてみたいとおっしゃって。 「これまで魚を扱ったことはある?」の問いかけに 「ありません!」とに...
年明けから今までの早いこと・・・。 1月は行く 2月は逃げる 3月は去る …と申します。 なんか毎年このフレーズ(笑) 少々前のですが そろ...
手指のかさかさが気になる季節になりました。 いかがお過ごしでしょうか? って、ブログの更新をさぼっていた私です。 ほんと、申し訳ありません。...
ボロネーゼ。 ミートソースなんですけどね。 トマトソースが少なめなんです。 最初にみじん切りの香味野菜をゆっくり炒めて行きます。 ミンチ肉は...