エビフライ巻き寿司 レシピ

エビフライ巻き寿司
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
mikichan52さん
mikichan52さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

節分の恵方巻きは…エビフライ巻き寿司!

材料

  1. 酢飯 0.5合
  2. 大判手巻き海苔 1枚
  3. 白ごま 適量
  4. エビフライ 2本
  5. カニカマ 2本
  6. きゅうり 1/8本
  7.  1個
  8. マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1.

    ①ご飯に寿司酢を混ぜて酢飯にする。

  2. 2.

    ②カニカマは縦半分に切る。
    きゅうりは縦半分に切り、更に半分の半分にする。

  3. 3.

    ③卵は薄焼き卵にする。

  4. 4.

    ④巻き簾の上に海苔を置き、上3cm、下1cm空けて①の酢飯を敷き詰める。
    その上に白ごまをまんべんなくふる。

  5. 5.

    ⑤④の上にサニーレタス、③を敷き、マヨネーズを一本線でのせる。

  6. 6.

    ⑥あらかじめ用意しておいたエビフライを、しっぽを外に向けて2本の頭と頭が向かい合わせになるようにのせる。
    同時にきゅうり、カニカマも置く。
    ※具材は半分よりやや手前に置く。

  7. 7.

    ⑥のエビフライの上からマヨネーズを1本線でつける。

  8. 8.

    ⑦手前からきつめに巻いていく。
    巻いたら少し置いてなじませてから切る。

ワンポイントアドバイス

エビフライは手作りでも冷凍でも♪
まっすぐのエビフライを使ってください★
巻く際は、恐る恐るじゃなく一気にぐるっと!

記事のURL:

  • (ID: r1147896)
  • 2017/02/03 UP!

他のエビのレシピ(38,432件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑エビフライ巻き寿司 | レシピブログTOP