エビフライ巻き寿司by mikichan52さん

【料理紹介】

節分の恵方巻きは…エビフライ巻き寿司!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
酢飯 0.5合
大判手巻き海苔 1枚
白ごま 適量
エビフライ 2本
カニカマ 2本
きゅうり 1/8本
1個
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. ①ご飯に寿司酢を混ぜて酢飯にする。
  2. ②カニカマは縦半分に切る。
    きゅうりは縦半分に切り、更に半分の半分にする。
  3. ③卵は薄焼き卵にする。
  4. ④巻き簾の上に海苔を置き、上3cm、下1cm空けて①の酢飯を敷き詰める。
    その上に白ごまをまんべんなくふる。
  5. ⑤④の上にサニーレタス、③を敷き、マヨネーズを一本線でのせる。
  6. ⑥あらかじめ用意しておいたエビフライを、しっぽを外に向けて2本の頭と頭が向かい合わせになるようにのせる。
    同時にきゅうり、カニカマも置く。
    ※具材は半分よりやや手前に置く。
  7. ⑥のエビフライの上からマヨネーズを1本線でつける。
  8. ⑦手前からきつめに巻いていく。
    巻いたら少し置いてなじませてから切る。

【ワンポイントアドバイス】

エビフライは手作りでも冷凍でも♪
まっすぐのエビフライを使ってください★
巻く際は、恐る恐るじゃなく一気にぐるっと!