エビフライ巻き寿司by mikichan52さん
【料理紹介】
節分の恵方巻きは…エビフライ巻き寿司!
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
酢飯 |
0.5合 |
大判手巻き海苔 |
1枚 |
白ごま |
適量 |
エビフライ |
2本 |
カニカマ |
2本 |
きゅうり |
1/8本 |
卵 |
1個 |
マヨネーズ |
適量 |
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【作り方】
- ①ご飯に寿司酢を混ぜて酢飯にする。
- ②カニカマは縦半分に切る。
きゅうりは縦半分に切り、更に半分の半分にする。
- ③卵は薄焼き卵にする。
- ④巻き簾の上に海苔を置き、上3cm、下1cm空けて①の酢飯を敷き詰める。
その上に白ごまをまんべんなくふる。
- ⑤④の上にサニーレタス、③を敷き、マヨネーズを一本線でのせる。
- ⑥あらかじめ用意しておいたエビフライを、しっぽを外に向けて2本の頭と頭が向かい合わせになるようにのせる。
同時にきゅうり、カニカマも置く。
※具材は半分よりやや手前に置く。
- ⑥のエビフライの上からマヨネーズを1本線でつける。
- ⑦手前からきつめに巻いていく。
巻いたら少し置いてなじませてから切る。
【ワンポイントアドバイス】
エビフライは手作りでも冷凍でも♪
まっすぐのエビフライを使ってください★
巻く際は、恐る恐るじゃなく一気にぐるっと!