【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

きのこの常備菜でアレンジさらだ レシピ

きのこの常備菜でアレンジさらだ
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

たっぷりつくったきのこの常備菜をアレンジして作るサラダです♪

材料

  1. きのこ 全部で550g(舞茸、えりんぎ、しめじ、しいたけ、えのきなどなど3種類ほどを合わせて)
  2. a 砂糖 大1
  3. a みりん 大4
  4. a 醤油 大3
  5. a めんつゆ(2倍濃縮タイプ)  大3
  6. a 豆板醤 小1
  7. a 塩 ひとつまみ
  8. a 米酢 大1
  9. サラダほうれん草 1わ
  10. 粉チーズ 適量
  11. お好みのドレッシング 適量
  12. ベーコン 3枚

作り方

  1. 1.

    鍋に適当な大きさにきったり手で裂いたりしたきのこを入れ、Aの調味料を入れて中火にかける。時折混ぜながら煮る。きのこのかさが減ってしんなりとし、さらに調味料が少なくなってくるまで煮詰める。

  2. 2.

    ほうれん草は洗って食べやすい大きさにきる。ベーコンは1センチ幅くらいに切り、平らなお皿の上にキッチンペーパーを敷いたものの上に重ならないように並べる(ラップなし)。
    1分半ほどレンジで加熱し、途中かき混ぜ、さらに1分ほど加熱する。

  3. 3.

    お皿にほうれん草を敷き、1のきのこの常備菜1/2カップ、2のベーコンを乗せ、粉チーズとドレッシングをかけていただく。

ワンポイントアドバイス

きのこの常備菜はタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存すれば、10日間くらいは大丈夫です。

記事のURL:http://tenkichi.exblog.jp/i13

  • (ID: r205145)
  • 2011/02/15 UP!

他のきのこのレシピ(43,085件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑きのこの常備菜でアレンジさらだ | レシピブログTOP