きのこの常備菜でアレンジさらだby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

たっぷりつくったきのこの常備菜をアレンジして作るサラダです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
きのこ 全部で550g(舞茸、えりんぎ、しめじ、しいたけ、えのきなどなど3種類ほどを合わせて)
a 砂糖 大1
a みりん 大4
a 醤油 大3
a めんつゆ(2倍濃縮タイプ)  大3
a 豆板醤 小1
a 塩 ひとつまみ
a 米酢 大1
サラダほうれん草 1わ
粉チーズ 適量
お好みのドレッシング 適量
ベーコン 3枚

【作り方】

  1. 鍋に適当な大きさにきったり手で裂いたりしたきのこを入れ、Aの調味料を入れて中火にかける。時折混ぜながら煮る。きのこのかさが減ってしんなりとし、さらに調味料が少なくなってくるまで煮詰める。
  2. ほうれん草は洗って食べやすい大きさにきる。ベーコンは1センチ幅くらいに切り、平らなお皿の上にキッチンペーパーを敷いたものの上に重ならないように並べる(ラップなし)。
    1分半ほどレンジで加熱し、途中かき混ぜ、さらに1分ほど加熱する。
  3. お皿にほうれん草を敷き、1のきのこの常備菜1/2カップ、2のベーコンを乗せ、粉チーズとドレッシングをかけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

きのこの常備菜はタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存すれば、10日間くらいは大丈夫です。