きのこの常備菜でアレンジさらだby 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
たっぷりつくったきのこの常備菜をアレンジして作るサラダです♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
きのこ |
全部で550g(舞茸、えりんぎ、しめじ、しいたけ、えのきなどなど3種類ほどを合わせて) |
a 砂糖 |
大1 |
a みりん |
大4 |
a 醤油 |
大3 |
a めんつゆ(2倍濃縮タイプ) |
大3 |
a 豆板醤 |
小1 |
a 塩 |
ひとつまみ |
a 米酢 |
大1 |
サラダほうれん草 |
1わ |
粉チーズ |
適量 |
お好みのドレッシング |
適量 |
ベーコン |
3枚 |
|
【作り方】
- 鍋に適当な大きさにきったり手で裂いたりしたきのこを入れ、Aの調味料を入れて中火にかける。時折混ぜながら煮る。きのこのかさが減ってしんなりとし、さらに調味料が少なくなってくるまで煮詰める。
- ほうれん草は洗って食べやすい大きさにきる。ベーコンは1センチ幅くらいに切り、平らなお皿の上にキッチンペーパーを敷いたものの上に重ならないように並べる(ラップなし)。
1分半ほどレンジで加熱し、途中かき混ぜ、さらに1分ほど加熱する。
- お皿にほうれん草を敷き、1のきのこの常備菜1/2カップ、2のベーコンを乗せ、粉チーズとドレッシングをかけていただく。
【ワンポイントアドバイス】
きのこの常備菜はタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存すれば、10日間くらいは大丈夫です。