白ご飯 レシピ

白ご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

言うまでもないですが、基本の白いご飯の炊き方です。

材料

  1. 米(白米) 2カップ
  2.  2~3カップ

作り方

  1. 1.

    米を洗う。(無洗米の場合は不要。)

  2. 2.

    水(分量外)を入れて、吸水させる(30分~1時間くらい)

  3. 3.

    炊飯器に2と水を入れて普通に炊く。

ワンポイントアドバイス

無洗米の場合は水の量を調整してください。米を洗う時に出るとぎ汁は少し残して、大根やたけのこなどを煮たりするのに便利です。

記事のURL:

  • (ID: r1031759)
  • 2016/04/12 UP!

他の米のレシピ(94,440件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白ご飯 | レシピブログTOP