バナナクリームパンケーキ☆
料理紹介
生クリームで生地がふわっとクリーミー♪バナナがたっぷり、お好みではちみつをかければ、バナナとはちみつで疲れもふきとぶ甘さの美味しさです♪
材料
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 40g
- 生クリーム 120ml
- バナナ 中2本
- バター 10g×3
- はちみつ 適量
作り方
- 1.
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。砂糖も入れて泡だて器でぐるぐるっと全体に混ぜます。
- 2.
①に溶き卵、生クリームを入れて全体に混ぜます。バナナを指先で潰しながら入れます。(トッピング用のバナナを数枚残します)
- 3.
バターを1枚につき10gずつ使います。フライパンにバターをひき、②の生地をおたまで約1杯分ずつすくって入れます。
- 4.
弱火で表面がふつふつしてきたら裏返して両面焼きます。これを3回繰り返します。
- 5.
器に盛り、トッピング用のバナナを飾り、お好みではちみつをかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
はちみつはお好みであってもなくても美味しいです。火加減は弱火で、写真は少し焦げちゃいました。。
記事のURL:
- (ID: r1051513)
- 2016/04/19 UP!