バナナクリームパンケーキ☆by mikirinさん

【料理紹介】

生クリームで生地がふわっとクリーミー♪バナナがたっぷり、お好みではちみつをかければ、バナナとはちみつで疲れもふきとぶ甘さの美味しさです♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 40g
生クリーム 120ml
バナナ 中2本
バター 10g×3
はちみつ   適量

【作り方】

  1. 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。砂糖も入れて泡だて器でぐるぐるっと全体に混ぜます。
  2. ①に溶き卵、生クリームを入れて全体に混ぜます。バナナを指先で潰しながら入れます。(トッピング用のバナナを数枚残します)
  3. バターを1枚につき10gずつ使います。フライパンにバターをひき、②の生地をおたまで約1杯分ずつすくって入れます。
  4. 弱火で表面がふつふつしてきたら裏返して両面焼きます。これを3回繰り返します。
  5. 器に盛り、トッピング用のバナナを飾り、お好みではちみつをかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

はちみつはお好みであってもなくても美味しいです。火加減は弱火で、写真は少し焦げちゃいました。。