コンソメマリネのネギ&レモントマトサルサのサラダ レシピ

コンソメマリネのネギ&レモントマトサルサのサラダ
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     家族
  •    クリスマス
メインのお肉にさっぱりとした味わいのリークに美味しいといってみんなが喜んでくれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

冷たく冷やしたコンソメスープに漬け込んだリークにあっさり味のアンチョビのレモン&トマトソースがとっても美味しいです。こってりした料理の副菜としてピッタリです。

材料

  1. リークまたは下仁田ネギ 2本
  2. スープストックまたは水 800cc
  3. 塩(シーソルト) 少々
  4. 白こしょう 少々
  5. コンソメキューブ 1個
  6. 【アンチョビ&レモン&トマトサルサの材料と 分量】
  7. アンチョビヒレ 5枚
  8. トマト 1個
  9. 玉ねぎ 1/4個
  10. レモン汁 小さじ2
  11. エクストラバージンオリーブ油 大さじ
  12. 塩(シーソルト) 小さじ1/2
  13. イタリアンパセリ(出来れば) 適宜

作り方

  1. 1.

    リークまたは下仁田ネギの葉のグリーンの部分と根をつけたまま繊維に沿って縦半分に切りる。水の中で砂を取り除く。深さのある大きめのフライパンにスープストックまたは水を入れ、月桂樹の葉を入れて火にかける。沸騰し始めたらコンソメキューブをて、ねぎが柔らかくなるまで15分ほど弱火で煮る。

  2. 2.

    火を止めてコショウを加えそのまま冷ます。必要であれば塩を少々加えても良い。冷めたらタッパーに入れて、食べるまで冷たくしておく。一晩置くと味がしみて美味しいです。トマトサルサを作りま。

  3. 3.

    アンチョビヒレはみじん切り、トマトと玉ねぎは細かく切る。材料をすべて混ぜ合わせれば完成。
    冷蔵庫から取り出した②のネギを食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けトマトサルサをかけ、パセリのみじん切りを適宜かけて頂きます。

ワンポイントアドバイス

ネギの根の部分は長い根は切りますが、完全に切らないようにして下さい。縦半分に切るとバラけるので音の部分はつけて置く。

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  • (ID: r681904)
  • 2013/12/02 UP!

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あきさん

あきさん  2013/12/02 UP!
何て彩の綺麗な 素敵なサラダなのでしょう~^^味付けも最高!!サラダファンに絶賛される事間違い無し!ですね♪食べた~いヾ(^▽^)ノ

お返事: あきさん~。。これ、実はスマホでは、投票となっているんです~。。それが凄く少ないそうですTT..サラダより皆さんは肉食ですね^^。。やはり。。しかし、あきさんから温かいコメントに、それだけでも嬉しいです!有難うございました☆

ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2013/12/02 UP!
RUNEさんリークの料理丁寧にマリネ為れた葱アンチョビのレモン&トマトソースが絡んで美味しそうです素晴らしいレシピ有り難うございます

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