リークまたは下仁田ネギの葉のグリーンの部分と根をつけたまま繊維に沿って縦半分に切りる。水の中で砂を取り除く。深さのある大きめのフライパンにスープストックまたは水を入れ、月桂樹の葉を入れて火にかける。沸騰し始めたらコンソメキューブをて、ねぎが柔らかくなるまで15分ほど弱火で煮る。
火を止めてコショウを加えそのまま冷ます。必要であれば塩を少々加えても良い。冷めたらタッパーに入れて、食べるまで冷たくしておく。一晩置くと味がしみて美味しいです。トマトサルサを作りま。
アンチョビヒレはみじん切り、トマトと玉ねぎは細かく切る。材料をすべて混ぜ合わせれば完成。
冷蔵庫から取り出した②のネギを食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けトマトサルサをかけ、パセリのみじん切りを適宜かけて頂きます。
あきさん
2013/12/02 UP!
何て彩の綺麗な 素敵なサラダなのでしょう~^^味付けも最高!!サラダファンに絶賛される事間違い無し!ですね♪食べた~いヾ(^▽^)ノ
お返事: あきさん~。。これ、実はスマホでは、投票となっているんです~。。それが凄く少ないそうですTT..サラダより皆さんは肉食ですね^^。。やはり。。しかし、あきさんから温かいコメントに、それだけでも嬉しいです!有難うございました☆
ryujis 杉村 龍児さん
2013/12/02 UP!
RUNEさんリークの料理丁寧にマリネ為れた葱アンチョビのレモン&トマトソースが絡んで美味しそうです素晴らしいレシピ有り難うございます