コンソメマリネのネギ&レモントマトサルサのサラダby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

冷たく冷やしたコンソメスープに漬け込んだリークにあっさり味のアンチョビのレモン&トマトソースがとっても美味しいです。こってりした料理の副菜としてピッタリです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
リークまたは下仁田ネギ 2本
スープストックまたは水 800cc
塩(シーソルト) 少々
白こしょう 少々
コンソメキューブ 1個
【アンチョビ&レモン&トマトサルサの材料と 分量】
アンチョビヒレ 5枚
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
レモン汁 小さじ2
エクストラバージンオリーブ油 大さじ
塩(シーソルト) 小さじ1/2
イタリアンパセリ(出来れば) 適宜

【作り方】

  1. リークまたは下仁田ネギの葉のグリーンの部分と根をつけたまま繊維に沿って縦半分に切りる。水の中で砂を取り除く。深さのある大きめのフライパンにスープストックまたは水を入れ、月桂樹の葉を入れて火にかける。沸騰し始めたらコンソメキューブをて、ねぎが柔らかくなるまで15分ほど弱火で煮る。
  2. 火を止めてコショウを加えそのまま冷ます。必要であれば塩を少々加えても良い。冷めたらタッパーに入れて、食べるまで冷たくしておく。一晩置くと味がしみて美味しいです。トマトサルサを作りま。
  3. アンチョビヒレはみじん切り、トマトと玉ねぎは細かく切る。材料をすべて混ぜ合わせれば完成。
    冷蔵庫から取り出した②のネギを食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けトマトサルサをかけ、パセリのみじん切りを適宜かけて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

ネギの根の部分は長い根は切りますが、完全に切らないようにして下さい。縦半分に切るとバラけるので音の部分はつけて置く。