コンソメマリネのネギ&レモントマトサルサのサラダby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
冷たく冷やしたコンソメスープに漬け込んだリークにあっさり味のアンチョビのレモン&トマトソースがとっても美味しいです。こってりした料理の副菜としてピッタリです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
リークまたは下仁田ネギ |
2本 |
スープストックまたは水 |
800cc |
塩(シーソルト) |
少々 |
白こしょう |
少々 |
コンソメキューブ |
1個 |
【アンチョビ&レモン&トマトサルサの材料と |
分量】 |
アンチョビヒレ |
5枚 |
トマト |
1個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
レモン汁 |
小さじ2 |
エクストラバージンオリーブ油 |
大さじ |
塩(シーソルト) |
小さじ1/2 |
イタリアンパセリ(出来れば) |
適宜 |
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【作り方】
- リークまたは下仁田ネギの葉のグリーンの部分と根をつけたまま繊維に沿って縦半分に切りる。水の中で砂を取り除く。深さのある大きめのフライパンにスープストックまたは水を入れ、月桂樹の葉を入れて火にかける。沸騰し始めたらコンソメキューブをて、ねぎが柔らかくなるまで15分ほど弱火で煮る。
- 火を止めてコショウを加えそのまま冷ます。必要であれば塩を少々加えても良い。冷めたらタッパーに入れて、食べるまで冷たくしておく。一晩置くと味がしみて美味しいです。トマトサルサを作りま。
- アンチョビヒレはみじん切り、トマトと玉ねぎは細かく切る。材料をすべて混ぜ合わせれば完成。
冷蔵庫から取り出した②のネギを食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けトマトサルサをかけ、パセリのみじん切りを適宜かけて頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
ネギの根の部分は長い根は切りますが、完全に切らないようにして下さい。縦半分に切るとバラけるので音の部分はつけて置く。