バジルワッフルでフランス気分な朝ごはん レシピ

バジルワッフルでフランス気分な朝ごはん
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 24
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ベトナム定番のバジルの香りのワッフルです。バターとメープルで頂きますが、黒オリーブとアンチョビペーストを添えるともっと美味しく頂くことができます。珍しいワッフルの食べ方にチャレンジしてみてください。

材料

  1. ☆バジルの葉(微塵切り) 15~30枚
  2. ☆薄力粉 カップ1
  3. ☆ブラウンシュガー 大さじ1
  4. ☆塩 一つまみ
  5. ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  6. ★サラダ油(グレープシードオイ健康オイル) 大さじ3
  7. ★卵(L) 1個
  8. ★スキムミルク(低脂肪でもOK) 175cc
  9. 【黒オリーブペースト の分量】
  10. 黒オリーブ 1/2カップ
  11. アンチョビヒレ 1~2枚
  12. ニンニク 1片
  13. ケイパー 大さじ1
  14. ☆EXVオリーブオイル 大さじ2位
  15. メープルシロップ 適宜
  16. バター 各大さじ1分

作り方

  1. 1.

    ワッフルの生地を作る。バジルの葉は適当に切る。大き目のボウルに☆印の粉を投入。★印を入れて更にざっと混ぜる。出来ればミキサー、FDやバーミキサーで攪拌するとより一層グリーン色になる。

  2. 2.

    ワッフルメーカーにサラダ油を薄く塗り①の生地をお玉に1・5杯分ぐらい(生地を4等分にする)1分半~2分ぐらいで焼きあがります。

  3. 3.

    黒オリーブペーストの材料をFDにかけてペースト状にする。バター、メープル、ペーストを大さじ1ワッフルの上に載せ頂きます。

ワンポイントアドバイス

バジルの葉は出来るだけ多く入れるとバジルの香りがします。またローズマリーを少々加えると更に香り豊かなワッフルになります。

記事のURL:http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-11338380232.html

  • (ID: r478194)
  • 2012/08/26 UP!

他のワッフルのレシピ(2,696件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
超姉さん

超姉さん  2012/08/28 UP!
こんにちわ^^おいしそうです♪コメントありがとう~

お返事: お忙しいのに。。本当に恐縮です!でも、嬉しいです!!ありがとう御座いました^^☆

超姉さん

超姉さん  2012/08/27 UP!
こんにちわ^^おいしそう~コメントありがとう♪仕事終わったらゆっくり来ます♪

お返事: 有難う御座います!お忙しいのにコメントを残してくださって。。嬉しいです☆^^☆

ショコラさん

ショコラさん  2012/08/27 UP!
こんなワッフルあったんですね!感動~^^

お返事: ショコラさんに感動されて!嬉しいです~~~こちらのベトナム屋台で売っているものなので逆に感動されて恐縮です。。有難う御座います^^☆

あきさん

あきさん  2012/08/27 UP!
うわぁ~凄い!!ハイセンスでお洒落な朝ご飯ですね~^^流石RUNEさんです♪ちょっと食べさせて欲しいなぁ~^~^♪いつも皆美味しそうで堪りません>。!

お返事: お恥ずかしいです。。もっとセンスのほうを磨かないと。。って思っているんです。ですが、あきさんから褒められると嬉しいです!有難う御座いました☆^^☆

ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2012/08/26 UP!
RUNEさんバジルワッフルでフランス気分な朝ごはん素敵なワッフルおいしそうですバジルの香りが嬉しいです素敵レシピ有り難うございます

お返事: いつも温かいコメントを有難う御座います。バジルの香りがするワッフルは美味しいのでお勧めです♪

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バジルワッフルでフランス気分な朝ごはん | レシピブログTOP