バジルワッフルでフランス気分な朝ごはんby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
ベトナム定番のバジルの香りのワッフルです。バターとメープルで頂きますが、黒オリーブとアンチョビペーストを添えるともっと美味しく頂くことができます。珍しいワッフルの食べ方にチャレンジしてみてください。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
☆バジルの葉(微塵切り) |
15~30枚 |
☆薄力粉 |
カップ1 |
☆ブラウンシュガー |
大さじ1 |
☆塩 |
一つまみ |
☆ベーキングパウダー |
小さじ1 |
★サラダ油(グレープシードオイ健康オイル) |
大さじ3 |
★卵(L) |
1個 |
★スキムミルク(低脂肪でもOK) |
175cc |
【黒オリーブペースト |
の分量】 |
黒オリーブ |
1/2カップ |
アンチョビヒレ |
1~2枚 |
ニンニク |
1片 |
ケイパー |
大さじ1 |
☆EXVオリーブオイル |
大さじ2位 |
メープルシロップ |
適宜 |
バター |
各大さじ1分 |
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【作り方】
- ワッフルの生地を作る。バジルの葉は適当に切る。大き目のボウルに☆印の粉を投入。★印を入れて更にざっと混ぜる。出来ればミキサー、FDやバーミキサーで攪拌するとより一層グリーン色になる。
- ワッフルメーカーにサラダ油を薄く塗り①の生地をお玉に1・5杯分ぐらい(生地を4等分にする)1分半~2分ぐらいで焼きあがります。
- 黒オリーブペーストの材料をFDにかけてペースト状にする。バター、メープル、ペーストを大さじ1ワッフルの上に載せ頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
バジルの葉は出来るだけ多く入れるとバジルの香りがします。またローズマリーを少々加えると更に香り豊かなワッフルになります。