全粒粉・強力粉・イースト・砂糖をふるいにかけボールに入れてホイッパーで混ぜる
豆乳をひと肌に温める(電子レンジ600w30秒)
温めたらボールの中に入れてヘラで混ぜる
生地に艶が出たらひとまとめにしてボールにラップをする。
一回り大きいボウルに湯を入れて生地が入ったボウルを重ねて、45度のオーブンで30分、一回り生地が膨らむまで発酵。
中火にかけたフライパンに油を薄く引いて、温まったらおたまひとすくい分落とす。
ホットケーキの要領で、表面にふつふつ気泡が出て来たら裏返す。
中弱火1分焼いたら完成。
残りも同じ手順で行う。
ワッフル用の型の場合は、生地を流し入れ、蓋をして3分ほど焼く。
表面が泡立ったらひっくり型を抜く。
使うと綺麗に仕上がります。
その際は、軍手を使ってひっくり返します。
【食べ方】
バターとメイプルシュガーやハチミツ。また、ジャムや豆乳ホイップクリームと一緒に頂きます。
(1人分の栄養価)
総カロリー246kcal
タンパク質 10.01g
脂質 2.92g
炭水化物 45.77g
糖質 41.09g