イギリスのパンケーキ★もちもち食感クランペットby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

いつものパンケーキはマンネリしてしまって美味しいけれど新鮮味が無いのでパンに近い、しかもフライパンで作れるパンのような食感のパンケーキを紹介します♪

全粒粉なので、植物繊維が豊富で普通の小麦で作るより美味しいです✨

発酵時間は30分ほどですがあとはフライパンで焼くだけです。
簡単に作れる、パンのようなパンケーキを是非作ってみてくださいね✨

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
全粒粉 60g
強力粉 50g
てんさい糖 大さじ1
天然塩 ひとつまみ
ドライイースト 3g
豆乳(40度) 150cc

【作り方】

  1. 全粒粉・強力粉・イースト・砂糖をふるいにかけボールに入れてホイッパーで混ぜる
  2. 豆乳をひと肌に温める(電子レンジ600w30秒)
    温めたらボールの中に入れてヘラで混ぜる
    生地に艶が出たらひとまとめにしてボールにラップをする。
    一回り大きいボウルに湯を入れて生地が入ったボウルを重ねて、45度のオーブンで30分、一回り生地が膨らむまで発酵。
  3. 中火にかけたフライパンに油を薄く引いて、温まったらおたまひとすくい分落とす。
    ホットケーキの要領で、表面にふつふつ気泡が出て来たら裏返す。
    中弱火1分焼いたら完成。
    残りも同じ手順で行う。

    ワッフル用の型の場合は、生地を流し入れ、蓋をして3分ほど焼く。
    表面が泡立ったらひっくり型を抜く。
    使うと綺麗に仕上がります。
    その際は、軍手を使ってひっくり返します。
  4. 【食べ方】
    バターとメイプルシュガーやハチミツ。また、ジャムや豆乳ホイップクリームと一緒に頂きます。
  5. (1人分の栄養価)
    総カロリー246kcal
    タンパク質 10.01g
    脂質 2.92g
    炭水化物 45.77g
    糖質 41.09g

【ワンポイントアドバイス】

イングリッシュマフィン用の型を使う場合は火傷防止の為、軍手をはめてひっくり返しでください。
フライ返しを添えるとやり易いです。