酢飯を作る。
ごはんは少し固めに炊く。
すし酢は好みの市販品でもOK。
⚫手作り寿司酢の分量
米酢ーーー200cc
てんさい糖ーーー100g
塩ーーー50g
昆布ーーー10×10cm角1枚
耐熱ボウルに上の分量を入れて600wの電子レンジで3分加熱。
熱いうちに混ぜて塩と砂糖を溶かす。
この内の40ccを使う。
炊きたてのご飯を飯台の中にあける。
分量の寿司酢を木しゃもじで回しれ、内輪で仰ぎながらご飯とすし酢が、混ざり会うように切るように混ぜ合わせる。
みじん切りにした生姜と塩漬けの紫蘇の穂を混ぜる。
弱火で温めた径が18cm のフライパンに米油を大さじ1ほど回し入れ、馴染ませたら余分な油をクッキングシートで拭く。
Aの卵を割りほぐし、昆布白だしを入れて3等分にしてフライパンに流し込む。
表面が乾き出したら周りからフライ返しを入れてひっくり返して1分焼いたら、まな板にのせて人肌に冷ます。
冷めたら千切りに刻む。
これが錦玉子です。
よく混ざったら、錦玉子をのせる。
600Wの電子レンジで3分温めたウナギを切りうえにのせ、塩漬けの山椒の実を散らす。