烏賊は胴と脚を切り離す。胴の中骨を抜く。1センチ幅の輪切りにする。
足と耳は塩からに使います。
海老は頭つきのものを選び背ワタを竹串て抜く。
アサリは水でこすりながら洗う。笊に取り水気を取る。
赤と黄パプリカは半分に切って種を取り除く。縦4等分に切る。玉ねぎはくし形に切る。
トマトは微塵切り。ニンニクも微塵切り。
★印の材料を入れて火にかけて沸騰したら弱火にし15分間煮出す。創味シャンタン 粉末タイプとサフランを加え混ぜたら火を止める。
別の鍋にオリーブ油大さじ1を入れて玉ねぎを炒める。少ししんなりして来たらトマトの微塵切りを加える。②の★印のスープを入れて、赤パプリカとピーマンを投入し15分間弱火で煮る。
一旦火を止めてスープを鍋半分まで取り出して海老と烏賊、アサリ、プチトマトを加え、被る程度にスープを戻し入れて火にかけ、アサリの口が広がり、以下と海老に火が取ったら食べ頃です。
食べきったらパスタを加えて茹でたらスープとともに頂く。
好みでパルメザンチーズを加えても美味。