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昨年、訪れたタイ。ナンプラーの香りと蒸した米の臭いをかぐと、なつかし~~と、私はなります。ただし、うちのお嬢様は違うようで・・・調理中に「タ...
先日、お土産に頂いたドライマンゴー。甘くて、超美味しい!開けてすぐは、わ~いと食べる子供たちも、日が経つにつれて興味が薄れ…何か、残っちゃう...
葡萄屋ではずいぶん前から大人気のジョージアワイン。最近では、ジョージア出身の大関・栃ノ心関の活躍もあって国の名前も知名度が上がってきました。...
葡萄の美味しい季節。そのまま食べるのはもちろんおいしいけど、少し手を加えてワインとご一緒にいかがですか?ブルーチーズの塩味と葡萄の甘味がいい...
いよいよ梅雨入り。じめっとした空気がいや~~な季節ですが、そんな気分を吹き飛ばす爽やかなお料理を作ってみました。カラッとした地中海の空気と爽...
先日、お世話になったワインの先生が新しく始めたワインバーに行ってきました。先生はレストランで働いていた経験豊富で、主宰していたお料理教室でも...
世界三大料理の一つに入るトルコ料理。まだまだ日本ではなじみが薄いかもしれませんね?でも、ロールキャベツの原型があったり、サバの塩焼きをパンに...
缶詰でよく見かけるコンビーフ。正直、あんまり使ったことがなかった食材の一つ。コンビーフ・・・CORNED BEEF正しくは、コーンド ビーフ...
葡萄屋・関内店で大人気の全粒粉のクスクス。平たく言うと、粒上のパスタのことです。全粒粉というだけあって、一般に売られているものより、黄色みが...
ここ一年ほど、私の中ではやっているワイン産地が『バルカン半島』バルカン半島のワイン産地のほとんどは内戦などで、荒れ果てた状態でした。内戦が終...
シチリアをはじめ、イタリアの海側では良く食べられるのがいわし。いわしはこれからの夏場が旬です♪材料も少なく、簡単に作れますので、気軽にチャレ...
春真っ盛り。ご近所の桜並木もほぼ満開!ただ、少し樹が老いてきているようで、年々花がついた枝が減っている気がします。少し淋しいです・・・さて、...
じゃがいもやトマトの原産地であるアンデス山脈を要するペルーは色々な国との要所を従えていたこともあり、古くから様々なテイストの料理が親しまれて...
春がやってくると、食べたくなるのが、ホワイトアスパラ、菜の花、いかなごのくぎ煮・・・そして、ホタルイカ!!あの小さな身体にギュッと詰まったう...
地中海に面したモロッコは白い壁と青い海のコントラストが美しい町並みで知られています。ヨーロッパからのリゾート客も多く、乾燥した温暖な気候を利...
程よい酸味が魅力のオーストリアワイン。葡萄屋のお客様の中にも、オーストリアワインだけを召し上がる方も多くいらっしゃいます。酸味のある赤ワイン...
年中、安定した価格で食べられるようになったキノコ。低カロリーでとてもヘルシー。オーブンで焼いて、タップリ頂きたいですね。<<【フランス料理】...
春!我が家の子供たちは、イチゴが大好き。特に、小ぶりの一口サイズが大好き。1パックを二人で毎日ペロリ。ママやパパにはまわってこないので、先回...
最近はスーパーや八百屋さんでも気軽に手に入るようになったマッシュルーム。私の大好物です♪普段はアヒージョにすることが多いのですが、子供が食べ...
私の大好物、焼き鳥。私の出身地の福岡で『バラ』と頼むと、豚バラ肉を焼いたものが出てきます。東京に出てきてすぐ、焼き鳥屋さんで『バラ』ちょうだ...