maymeiさんの新着レシピ-ブログ記事(1/4) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

maymeiさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全70件中1〜20件を表示しています。

【タイ料理】タイ風豚角煮 カイパロー

【タイ料理】タイ風豚角煮 カイパロー 2018/10/05 UP! (ID:b17676892)

レシピ ブログへ

昨年、訪れたタイ。ナンプラーの香りと蒸した米の臭いをかぐと、なつかし~~と、私はなります。ただし、うちのお嬢様は違うようで・・・調理中に「タ...

続きを読む

【スペイン料理】マンゴ入りサルサとチキングリル

【スペイン料理】マンゴ入りサルサとチキングリル 2018/10/05 UP! (ID:b17676891)

レシピ ブログへ

先日、お土産に頂いたドライマンゴー。甘くて、超美味しい!開けてすぐは、わ~いと食べる子供たちも、日が経つにつれて興味が薄れ…何か、残っちゃう...

続きを読む

【ジョージア料理】ほうれん草のプハリ

【ジョージア料理】ほうれん草のプハリ 2018/10/05 UP! (ID:b17676890)

レシピ ブログへ

葡萄屋ではずいぶん前から大人気のジョージアワイン。最近では、ジョージア出身の大関・栃ノ心関の活躍もあって国の名前も知名度が上がってきました。...

続きを読む

葡萄とブルーチーズのサラダ

葡萄とブルーチーズのサラダ 2018/10/05 UP! (ID:b17676278)

レシピ ブログへ

葡萄の美味しい季節。そのまま食べるのはもちろんおいしいけど、少し手を加えてワインとご一緒にいかがですか?ブルーチーズの塩味と葡萄の甘味がいい...

続きを読む

【スペイン料理】アンダルシア風オレンジとタラのサラダ Remojón

【スペイン料理】アンダルシア風オレンジとタラのサラダ Remojón 2018/06/08 UP! (ID:b17496491)

レシピ ブログへ

いよいよ梅雨入り。じめっとした空気がいや~~な季節ですが、そんな気分を吹き飛ばす爽やかなお料理を作ってみました。カラッとした地中海の空気と爽...

続きを読む

【フランス料理】お家で簡単♪サーモンマリネ

【フランス料理】お家で簡単♪サーモンマリネ 2018/06/01 UP! (ID:b17485211)

レシピ ブログへ

先日、お世話になったワインの先生が新しく始めたワインバーに行ってきました。先生はレストランで働いていた経験豊富で、主宰していたお料理教室でも...

続きを読む

【トルコ料理】サバのキョフテ

【トルコ料理】サバのキョフテ 2018/05/11 UP! (ID:b17451529)

レシピ ブログへ

世界三大料理の一つに入るトルコ料理。まだまだ日本ではなじみが薄いかもしれませんね?でも、ロールキャベツの原型があったり、サバの塩焼きをパンに...

続きを読む

【アメリカ料理】コンビーフのディップ

【アメリカ料理】コンビーフのディップ 2018/04/27 UP! (ID:b17428382)

レシピ ブログへ

缶詰でよく見かけるコンビーフ。正直、あんまり使ったことがなかった食材の一つ。コンビーフ・・・CORNED BEEF正しくは、コーンド ビーフ...

続きを読む

【フランス料理】タブレ(クスクスのサラダ仕立て)

【フランス料理】タブレ(クスクスのサラダ仕立て) 2017/11/10 UP! (ID:b17144465)

レシピ ブログへ

葡萄屋・関内店で大人気の全粒粉のクスクス。平たく言うと、粒上のパスタのことです。全粒粉というだけあって、一般に売られているものより、黄色みが...

続きを読む

【マケドニア料理】シャルスカ

【マケドニア料理】シャルスカ 2017/06/07 UP! (ID:b16864366)

レシピ ブログへ

ここ一年ほど、私の中ではやっているワイン産地が『バルカン半島』バルカン半島のワイン産地のほとんどは内戦などで、荒れ果てた状態でした。内戦が終...

続きを読む

【イタリア料理】いわしの香草焼き

【イタリア料理】いわしの香草焼き 2017/06/07 UP! (ID:b16864365)

レシピ ブログへ

シチリアをはじめ、イタリアの海側では良く食べられるのがいわし。いわしはこれからの夏場が旬です♪材料も少なく、簡単に作れますので、気軽にチャレ...

続きを読む

【チリ料理】パルタ レジェーナ コン カマロネス

【チリ料理】パルタ レジェーナ コン カマロネス 2017/06/07 UP! (ID:b16863524)

レシピ ブログへ

春真っ盛り。ご近所の桜並木もほぼ満開!ただ、少し樹が老いてきているようで、年々花がついた枝が減っている気がします。少し淋しいです・・・さて、...

続きを読む

【ペルー料理】ロモ・サルタード

【ペルー料理】ロモ・サルタード 2017/03/31 UP! (ID:b16732276)

レシピ ブログへ

じゃがいもやトマトの原産地であるアンデス山脈を要するペルーは色々な国との要所を従えていたこともあり、古くから様々なテイストの料理が親しまれて...

続きを読む

【イタリア料理】ホタルイカと菜の花のアーリオ・オーリオ

【イタリア料理】ホタルイカと菜の花のアーリオ・オーリオ 2017/03/27 UP! (ID:b16720145)

レシピ ブログへ

春がやってくると、食べたくなるのが、ホワイトアスパラ、菜の花、いかなごのくぎ煮・・・そして、ホタルイカ!!あの小さな身体にギュッと詰まったう...

続きを読む

【モロッコ料理】牛肉とプルーンの煮込み

【モロッコ料理】牛肉とプルーンの煮込み 2017/03/27 UP! (ID:b16719277)

レシピ ブログへ

地中海に面したモロッコは白い壁と青い海のコントラストが美しい町並みで知られています。ヨーロッパからのリゾート客も多く、乾燥した温暖な気候を利...

続きを読む

【オーストリア料理】Erdapfel-Schafkase-Laibchen auf mariniertem,gerostetem Gemuse

【オーストリア料理】Erdapfel-Schafkase-Laibchen auf mariniertem,gerostetem Gemuse 2017/03/19 UP! (ID:b16705799)

レシピ ブログへ

程よい酸味が魅力のオーストリアワイン。葡萄屋のお客様の中にも、オーストリアワインだけを召し上がる方も多くいらっしゃいます。酸味のある赤ワイン...

続きを読む

【フランス料理】キノコと鶏むね肉のマスタード焼き

【フランス料理】キノコと鶏むね肉のマスタード焼き 2017/03/18 UP! (ID:b16701170)

レシピ ブログへ

年中、安定した価格で食べられるようになったキノコ。低カロリーでとてもヘルシー。オーブンで焼いて、タップリ頂きたいですね。<<【フランス料理】...

続きを読む

【フランス料理】イチゴとホタテの春マリネ

【フランス料理】イチゴとホタテの春マリネ 2017/03/18 UP! (ID:b16701169)

レシピ ブログへ

春!我が家の子供たちは、イチゴが大好き。特に、小ぶりの一口サイズが大好き。1パックを二人で毎日ペロリ。ママやパパにはまわってこないので、先回...

続きを読む

マッシュルームのグラタン風

マッシュルームのグラタン風 2016/06/23 UP! (ID:b16135417)

レシピ ブログへ

最近はスーパーや八百屋さんでも気軽に手に入るようになったマッシュルーム。私の大好物です♪普段はアヒージョにすることが多いのですが、子供が食べ...

続きを読む

【ギリシャ料理】スブラキとザジキ Souvlaki、Tzatziki

【ギリシャ料理】スブラキとザジキ Souvlaki、Tzatziki 2016/06/23 UP! (ID:b16135416)

レシピ ブログへ

私の大好物、焼き鳥。私の出身地の福岡で『バラ』と頼むと、豚バラ肉を焼いたものが出てきます。東京に出てきてすぐ、焼き鳥屋さんで『バラ』ちょうだ...

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑maymeiさんの新着レシピ-ブログ記事(1/4)