ナスは乱切りにして塩水にさらしておく。ピーマンは種を取って乱切りにする。白ネギは白髪ネギにして氷水にさらしてパリッとさせ、水気をしっかり切っておく。ニンニクはみじん切りにしておく。
豚肉に塩・コショウして下味をつけておく。
熱したフライパンにごま油大さじ1/2を入れ、ピーマンを炒め、火が通ったら皿に取り上げておく。
(3)のフライパンにニンニクのみじん切りと豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
(4)に水を切ったナスを加え、ごま油大さじ1/2を足してざっと炒め合わせ、ナスに油が回ったら、塩・コショウして味を調える。
ナスがしんなりしてきたら、●の合わせ調味料をよく混ぜ合わせてから加える。(3)のピーマンを戻しいれ、全体を返すように味をなじませる。
皿に盛り、炒った白ゴマをふりかけ、白髪ネギを天盛りに飾ったら出来上がり。
豚肉の旨みをナスに染みこませるように炒め合わせましょう。
ピーマンは加熱しすぎると色落ちし、食感が落ちるので、はじめにシャキッと炒めて取り出しておくのがポイントです☆
辛めが好みなら、オイスターソースを小さじ1にしてコチュジャンをさらに小さじ1プラスしたら良いでしょう^^