湯せんで滑らか〜失敗知らずの茶碗蒸し‼️ レシピ

湯せんで滑らか〜失敗知らずの茶碗蒸し‼️
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ぷらっとさん
ぷらっとさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

これからの季節に美味しい【茶碗蒸し】
😋つるんと滑らかで低カロリー➰
お家にある材料を
ちょこっと入れるだけで経済的!
だけど、
”蒸し器” を出すのが面倒だったり
火の加減で ”巣” が入ったり…と
敬遠されがちですが⁉︎
蒸し器も不要で火加減も気にせず
お鍋やフライパンで簡単に
滑らかな茶碗蒸しが作れます‼️

材料

  1. ◎たまご Lサイズ 2個
  2. □出し汁 350〜400cc
  3. □お酒 大さじ1/2
  4. □塩 小さじ1/3〜1/2
  5. □みりん 小さじ2
  6. □麺つゆ 大さじ2
  7. (具材) お家にある材料で!
  8. 鶏肉 きのこ類 かにカマや蒲鉾 枝豆など 適量

作り方

  1. 1.

    ⑴.卵はよく溶きほぐし □を混ぜる
    ※(面倒でなければ 茶漉しでこす)

    ⑵.器に具材入れ 卵液を注ぐ
    ※(上に浮かせたい具材は あとで乗せる)

    ⑶.お鍋やフライパンに水を張り器を入れる
    ※(水は器の1/3の高さまで)

    ⑷.蓋をして 火を付ける(弱火)

    ⑸.ずっと弱火のまま湯せん蒸しに!
    器の中心部(1.5cm位)が半熟状態で火を止める

    ⑹.蓋をしたまま予熱で火を通す

ワンポイントアドバイス

▲あと入れ具材は火を止める3分前位に入れる
※(全体が半熟で具材が沈まない固さ)
▲水から入れて ずっと弱火のまま!
これで巣も入らず火加減も気にしないで
美味しい茶碗蒸しが出来あがります

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  • (ID: r1320634)
  • 2018/11/06 UP!

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