湯せんで滑らか〜失敗知らずの茶碗蒸し‼️
料理紹介
これからの季節に美味しい【茶碗蒸し】
😋つるんと滑らかで低カロリー➰
お家にある材料を
ちょこっと入れるだけで経済的!
だけど、
”蒸し器” を出すのが面倒だったり
火の加減で ”巣” が入ったり…と
敬遠されがちですが⁉︎
蒸し器も不要で火加減も気にせず
お鍋やフライパンで簡単に
滑らかな茶碗蒸しが作れます‼️
材料
- ◎たまご Lサイズ 2個
- □出し汁 350〜400cc
- □お酒 大さじ1/2
- □塩 小さじ1/3〜1/2
- □みりん 小さじ2
- □麺つゆ 大さじ2
- (具材) お家にある材料で!
- 鶏肉 きのこ類 かにカマや蒲鉾 枝豆など 適量
作り方
- 1.
⑴.卵はよく溶きほぐし □を混ぜる
※(面倒でなければ 茶漉しでこす)
⑵.器に具材入れ 卵液を注ぐ
※(上に浮かせたい具材は あとで乗せる)
⑶.お鍋やフライパンに水を張り器を入れる
※(水は器の1/3の高さまで)
⑷.蓋をして 火を付ける(弱火)
⑸.ずっと弱火のまま湯せん蒸しに!
器の中心部(1.5cm位)が半熟状態で火を止める
⑹.蓋をしたまま予熱で火を通す
ワンポイントアドバイス
▲あと入れ具材は火を止める3分前位に入れる
※(全体が半熟で具材が沈まない固さ)
▲水から入れて ずっと弱火のまま!
これで巣も入らず火加減も気にしないで
美味しい茶碗蒸しが出来あがります
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- 2018/11/06 UP!