湯せんで滑らか〜失敗知らずの茶碗蒸し‼️by ぷらっとさん

【料理紹介】

これからの季節に美味しい【茶碗蒸し】

😋つるんと滑らかで低カロリー➰

お家にある材料を
ちょこっと入れるだけで経済的!


だけど、
”蒸し器” を出すのが面倒だったり
火の加減で ”巣” が入ったり…と
敬遠されがちですが⁉︎

蒸し器も不要で火加減も気にせず
お鍋やフライパンで簡単に
滑らかな茶碗蒸しが作れます‼️

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
◎たまご Lサイズ 2個
□出し汁 350〜400cc
□お酒 大さじ1/2
□塩 小さじ1/3〜1/2
□みりん 小さじ2
□麺つゆ 大さじ2
(具材) お家にある材料で!
鶏肉 きのこ類 かにカマや蒲鉾 枝豆など 適量

【作り方】

  1. ⑴.卵はよく溶きほぐし □を混ぜる
    ※(面倒でなければ 茶漉しでこす)

    ⑵.器に具材入れ 卵液を注ぐ
    ※(上に浮かせたい具材は あとで乗せる)

    ⑶.お鍋やフライパンに水を張り器を入れる
    ※(水は器の1/3の高さまで)

    ⑷.蓋をして 火を付ける(弱火)

    ⑸.ずっと弱火のまま湯せん蒸しに!
    器の中心部(1.5cm位)が半熟状態で火を止める

    ⑹.蓋をしたまま予熱で火を通す

【ワンポイントアドバイス】

▲あと入れ具材は火を止める3分前位に入れる
※(全体が半熟で具材が沈まない固さ)

▲水から入れて ずっと弱火のまま!
これで巣も入らず火加減も気にしないで
美味しい茶碗蒸しが出来あがります