玉ねぎとジャガイモのクリームスープ
料理紹介
シンプルだけど奥深い味わいです♬
材料
- ジャガイモ 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 300ml
- 玉ねぎスープの素(顆粒コンソメ) 大さじ1
- 牛乳 50ml
- 生クリーム 25ml
- 塩・黒コショウ 少々
- ドライパセリ 適量
作り方
- 1.
玉ねぎとジャガイモをFPで撹拌する。
- 2.
鍋にバターを溶かし【1】を入れて炒める。
- 3.
バターが全体に混ざったら小麦粉を入れる。
- 4.
粉っぽさがなくなるまで炒めたら酒を入れて少しずつ水を入れる。
- 5.
玉ねぎスープの素を入れて10分煮込む。
- 6.
牛乳・生クリームを入れて5分煮込む。
- 7.
トロっとしてきたら塩・黒コショウで味を調える。
- 8.
器に盛り付けパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
小麦粉を入れるとトロッとした食感になるよ。
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- 2018/03/23 UP!
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