玉ねぎとジャガイモのクリームスープ
by 春菜食堂さん
【料理紹介】
シンプルだけど奥深い味わいです♬
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ジャガイモ
1個
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
小麦粉
大さじ1
酒
大さじ1
水
300ml
玉ねぎスープの素(顆粒コンソメ)
大さじ1
牛乳
50ml
生クリーム
25ml
塩・黒コショウ
少々
ドライパセリ
適量
【作り方】
玉ねぎとジャガイモをFPで撹拌する。
鍋にバターを溶かし【1】を入れて炒める。
バターが全体に混ざったら小麦粉を入れる。
粉っぽさがなくなるまで炒めたら酒を入れて少しずつ水を入れる。
玉ねぎスープの素を入れて10分煮込む。
牛乳・生クリームを入れて5分煮込む。
トロっとしてきたら塩・黒コショウで味を調える。
器に盛り付けパセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
小麦粉を入れるとトロッとした食感になるよ。
このレシピのID: r1263670
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