玉ねぎとジャガイモのクリームスープby 春菜食堂さん

【料理紹介】

シンプルだけど奥深い味わいです♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
小麦粉 大さじ1
大さじ1
300ml
玉ねぎスープの素(顆粒コンソメ) 大さじ1
牛乳 50ml
生クリーム 25ml
塩・黒コショウ 少々
ドライパセリ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎとジャガイモをFPで撹拌する。
  2. 鍋にバターを溶かし【1】を入れて炒める。
  3. バターが全体に混ざったら小麦粉を入れる。
  4. 粉っぽさがなくなるまで炒めたら酒を入れて少しずつ水を入れる。
  5. 玉ねぎスープの素を入れて10分煮込む。
  6. 牛乳・生クリームを入れて5分煮込む。
  7. トロっとしてきたら塩・黒コショウで味を調える。
  8. 器に盛り付けパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉を入れるとトロッとした食感になるよ。