アリオリソース
料理紹介
ニンニク入りスペイン風マヨネーズ♬
材料
- ニンニク 1片
- 卵黄(常温) 1個分
- オリーブオイル(サラダ油) 50ml
- 牛乳 20ml
- レモン汁 1/2個分
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1.
ニンニクは皮をむいて中の芽を取る。
- 2.
ラップをしてレンジアップする。
700W10〜20秒
- 3.
すり鉢に【2】のニンニク・塩を入れてすりつぶす。
- 4.
卵黄・レモン汁を加えクリーム状になるまで練る。
- 5.
すりこぎで混ぜながらオリーブオイルを少しずつ入れる。
- 6.
固くもったりしてきたら牛乳を少しずつ加え滑らかにする。
- 7.
乾燥パセリ・コショウを入れて味を調える。
ワンポイントアドバイス
オリーブオイル・牛乳は少しずつ加える。
記事のURL:
- (ID: r1211032)
- 2017/08/31 UP!
↑アリオリソース | レシピブログTOP