アリオリソースby 春菜食堂さん

【料理紹介】

ニンニク入りスペイン風マヨネーズ♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ニンニク 1片
卵黄(常温) 1個分
オリーブオイル(サラダ油) 50ml
牛乳 20ml
レモン汁 1/2個分
小さじ1/4
コショウ 少々
乾燥パセリ 少々

【作り方】

  1. ニンニクは皮をむいて中の芽を取る。
  2. ラップをしてレンジアップする。
     700W10〜20秒
  3. すり鉢に【2】のニンニク・塩を入れてすりつぶす。
  4. 卵黄・レモン汁を加えクリーム状になるまで練る。
  5. すりこぎで混ぜながらオリーブオイルを少しずつ入れる。
  6. 固くもったりしてきたら牛乳を少しずつ加え滑らかにする。
  7. 乾燥パセリ・コショウを入れて味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイル・牛乳は少しずつ加える。