米粉レシピ じゃがいも餅 レシピ

米粉レシピ じゃがいも餅
この記事をお気に入りに追加する 36 おいしそう! 14
薫さん
さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

よく北海道物産展などで、見かけるじゃがいも餅を、新じゃがを使って、自分流にアレンジして作ってみました。
たれは砂糖を使わず、はちみつとみりんで甘さをつけてみました。

材料

  1. じゃがいも(皮をむいてつぶした状態) 400g
  2. 米粉 55g
  3. ※みりん 大さじ3
  4. ※はちみつ 大さじ1
  5. ※しょうゆ 大さじ2
  6. サラダ油 適量
  7. のり 8枚

作り方

  1. 1.

    ※のたれの材料を混ぜておく。

  2. 2.

    じゃがいもは洗って、キッチンペーパーに包み、レンジ(500w)で8~10分加熱し、皮をむいてつぶしておく。

  3. 3.

    2のつぶしたじゃがいもに米粉を加えて混ぜる。(最初は、ぼそぼそしていますが、次第にまとまってきます)

  4. 4.

    3を8等分にして、丸形に成形する。

  5. 5.

    フライパンに少し多めのサラダ油をひき、両面をこんがり焼く。(中まで、じっくり火を通すため、弱火)

  6. 6.

    フライパンに残った、サラダ油をキッチンペーパーでふき取り、合わせておいた、たれを加えてからめ、仕上げにのりを巻く。

ワンポイントアドバイス

甘いのが好きな方は、はちみつを大さじ1追加して下さい。

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201005/article_37.html

  • (ID: r139960)
  • 2010/09/15 UP!

他のジャガイモのレシピ(54,693件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑米粉レシピ じゃがいも餅 | レシピブログTOP