米粉レシピ じゃがいも餅by 薫さん

【料理紹介】

よく北海道物産展などで、見かけるじゃがいも餅を、新じゃがを使って、自分流にアレンジして作ってみました。

たれは砂糖を使わず、はちみつとみりんで甘さをつけてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも(皮をむいてつぶした状態) 400g
米粉 55g
※みりん 大さじ3
※はちみつ 大さじ1
※しょうゆ 大さじ2
サラダ油 適量
のり 8枚

【作り方】

  1. ※のたれの材料を混ぜておく。
  2. じゃがいもは洗って、キッチンペーパーに包み、レンジ(500w)で8~10分加熱し、皮をむいてつぶしておく。
  3. 2のつぶしたじゃがいもに米粉を加えて混ぜる。(最初は、ぼそぼそしていますが、次第にまとまってきます)
  4. 3を8等分にして、丸形に成形する。
  5. フライパンに少し多めのサラダ油をひき、両面をこんがり焼く。(中まで、じっくり火を通すため、弱火)
  6. フライパンに残った、サラダ油をキッチンペーパーでふき取り、合わせておいた、たれを加えてからめ、仕上げにのりを巻く。

【ワンポイントアドバイス】

甘いのが好きな方は、はちみつを大さじ1追加して下さい。