ちくわを粗みじんに切る。にんにくを薄切りにする。
フライパンにキャノーラ油を入れて熱し、ちくわとにんにくを加えて焦がさないように焼く。焼き目がついたら火を止める。
ガラスボウルに、アンチョビペースト(小さじ1)と粒マスタード、酢大さじ1を入れて、混ぜる。
3にオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。オリーブ油を全て加えて混ぜたら、最後に酢大さじ1を加えてよく混ぜる。味をみて、薄ければアンチョビペーストで調える。
ロメインレタスを手でちぎる。ボウルに全ての材料を入れて混ぜたら、できあがり。
アンチョビペーストが手に入らなければ、瓶詰めのアンチョビをすり鉢ですってペーストを作ります。ロメインレタスが手に入らなければ、普通のレタスでお試しください。