竹輪とロメインレタスのサラダby うっし〜さん

【料理紹介】

竹輪とロメインレタスを手作りドレッシングで和えて、サラダにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ちくわ 4本
ロメインレタス(普通のレタス可) 1株(240g)
にんにく 1かけ
パルメザンチーズ 大さじ2
アンチョビペースト 小さじ1〜2
粒マスタード 小さじ2分の1
大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ6
キャノーラ油(サラダ油可) 大さじ1

【作り方】

  1. ちくわを粗みじんに切る。にんにくを薄切りにする。
  2. フライパンにキャノーラ油を入れて熱し、ちくわとにんにくを加えて焦がさないように焼く。焼き目がついたら火を止める。
  3. ガラスボウルに、アンチョビペースト(小さじ1)と粒マスタード、酢大さじ1を入れて、混ぜる。
  4. 3にオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。オリーブ油を全て加えて混ぜたら、最後に酢大さじ1を加えてよく混ぜる。味をみて、薄ければアンチョビペーストで調える。
  5. ロメインレタスを手でちぎる。ボウルに全ての材料を入れて混ぜたら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

アンチョビペーストが手に入らなければ、瓶詰めのアンチョビをすり鉢ですってペーストを作ります。ロメインレタスが手に入らなければ、普通のレタスでお試しください。