竹輪とロメインレタスのサラダby うっし〜さん
【料理紹介】
竹輪とロメインレタスを手作りドレッシングで和えて、サラダにしました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ちくわ |
4本 |
ロメインレタス(普通のレタス可) |
1株(240g) |
にんにく |
1かけ |
パルメザンチーズ |
大さじ2 |
アンチョビペースト |
小さじ1〜2 |
粒マスタード |
小さじ2分の1 |
酢 |
大さじ2 |
エクストラバージンオリーブオイル |
大さじ6 |
キャノーラ油(サラダ油可) |
大さじ1 |
|
【作り方】
- ちくわを粗みじんに切る。にんにくを薄切りにする。
- フライパンにキャノーラ油を入れて熱し、ちくわとにんにくを加えて焦がさないように焼く。焼き目がついたら火を止める。
- ガラスボウルに、アンチョビペースト(小さじ1)と粒マスタード、酢大さじ1を入れて、混ぜる。
- 3にオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。オリーブ油を全て加えて混ぜたら、最後に酢大さじ1を加えてよく混ぜる。味をみて、薄ければアンチョビペーストで調える。
- ロメインレタスを手でちぎる。ボウルに全ての材料を入れて混ぜたら、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
アンチョビペーストが手に入らなければ、瓶詰めのアンチョビをすり鉢ですってペーストを作ります。ロメインレタスが手に入らなければ、普通のレタスでお試しください。