豚バラ肉を半分に切り、丸めてタコ糸でグルグル縛ります。
塩を塗して10分ほど置きます。
鶏がらを流水で洗い、水を入れた圧力鍋に入れ沸騰したら、アクを取りながら中火で煮ます。
アクがなくなってきたら、豚肉を入れて、さらにアクがなくなったら、スープの材料を加え(野菜の皮は剥きません)圧力鍋で30分加熱します。
豚肉のみ取り出して別の鍋に移します。
煮汁の材料を加えて火に掛けて沸騰したら、削りかつおぶしをキッチンペーパー2枚で挟んだ落し蓋をします。
弱火で2時間煮込み、冷めたら豚肉のみラップをして冷蔵庫へ入れておきます。
チャーシューはタコ糸を取り、食べる前に切ります。
1)豚肉を下茹でした鶏ガラスープは漉して、味を整えラーメンスープとして使用します。
2)卵を1時間常温にして、沸騰した湯で6分茹でて氷水で冷やしてから殻を剥き、煮豚の汁をジッパー付きの袋に入れて、茹で卵を入れ冷蔵庫で1日以上漬けておけば、煮卵の完成!