☆圧力鍋で作るラーメン屋さんのような本格チャーシュー☆by JUNOさん

【料理紹介】

以前はコトコト煮込むチャーシューを作ったのですが、今回は下茹でに圧力鍋を使用してみました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラ肉ブロック 1000gくらい
適量
煮汁: 下記参照
  水 400cc
  醤油 200cc
  日本酒 150cc
  みりん 150cc
  ハチミツ 大さじ1
  生姜(皮を剥いて1/2カット) 1片
  ニンニク(皮を剥いて1/2カットして芯を取る) 1粒
削りかつおぶし 3g
スープ: 下記参照
  鶏ガラ 300g
  水 4000cc
  長ネギ(青い部分) 1本分
  タマネギ(1/2カット) 1個
  ニンジン(乱切り) 2本
  生姜 1片
  ニンニク 3粒
  赤唐辛子 1本

【作り方】

  1. 豚バラ肉を半分に切り、丸めてタコ糸でグルグル縛ります。
    塩を塗して10分ほど置きます。
  2. 鶏がらを流水で洗い、水を入れた圧力鍋に入れ沸騰したら、アクを取りながら中火で煮ます。
  3. アクがなくなってきたら、豚肉を入れて、さらにアクがなくなったら、スープの材料を加え(野菜の皮は剥きません)圧力鍋で30分加熱します。
  4. 豚肉のみ取り出して別の鍋に移します。

  5. 煮汁の材料を加えて火に掛けて沸騰したら、削りかつおぶしをキッチンペーパー2枚で挟んだ落し蓋をします。
  6. 弱火で2時間煮込み、冷めたら豚肉のみラップをして冷蔵庫へ入れておきます。
  7. チャーシューはタコ糸を取り、食べる前に切ります。

【ワンポイントアドバイス】

1)豚肉を下茹でした鶏ガラスープは漉して、味を整えラーメンスープとして使用します。
2)卵を1時間常温にして、沸騰した湯で6分茹でて氷水で冷やしてから殻を剥き、煮豚の汁をジッパー付きの袋に入れて、茹で卵を入れ冷蔵庫で1日以上漬けておけば、煮卵の完成!