☆圧力鍋で作るラーメン屋さんのような本格チャーシュー☆by JUNOさん
【料理紹介】
以前はコトコト煮込むチャーシューを作ったのですが、今回は下茹でに圧力鍋を使用してみました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚バラ肉ブロック |
1000gくらい |
塩 |
適量 |
煮汁: |
下記参照 |
水 |
400cc |
醤油 |
200cc |
日本酒 |
150cc |
みりん |
150cc |
ハチミツ |
大さじ1 |
生姜(皮を剥いて1/2カット) |
1片 |
ニンニク(皮を剥いて1/2カットして芯を取る) |
1粒 |
削りかつおぶし |
3g |
スープ: |
下記参照 |
鶏ガラ |
300g |
水 |
4000cc |
長ネギ(青い部分) |
1本分 |
タマネギ(1/2カット) |
1個 |
ニンジン(乱切り) |
2本 |
生姜 |
1片 |
ニンニク |
3粒 |
赤唐辛子 |
1本 |
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【作り方】
- 豚バラ肉を半分に切り、丸めてタコ糸でグルグル縛ります。
塩を塗して10分ほど置きます。
- 鶏がらを流水で洗い、水を入れた圧力鍋に入れ沸騰したら、アクを取りながら中火で煮ます。
- アクがなくなってきたら、豚肉を入れて、さらにアクがなくなったら、スープの材料を加え(野菜の皮は剥きません)圧力鍋で30分加熱します。
- 豚肉のみ取り出して別の鍋に移します。
- 煮汁の材料を加えて火に掛けて沸騰したら、削りかつおぶしをキッチンペーパー2枚で挟んだ落し蓋をします。
- 弱火で2時間煮込み、冷めたら豚肉のみラップをして冷蔵庫へ入れておきます。
- チャーシューはタコ糸を取り、食べる前に切ります。
【ワンポイントアドバイス】
1)豚肉を下茹でした鶏ガラスープは漉して、味を整えラーメンスープとして使用します。
2)卵を1時間常温にして、沸騰した湯で6分茹でて氷水で冷やしてから殻を剥き、煮豚の汁をジッパー付きの袋に入れて、茹で卵を入れ冷蔵庫で1日以上漬けておけば、煮卵の完成!