うまうまキノコ鍋のリメイク丼。
料理紹介
「うまうまきのこ鍋(http://recipe.tabelatte.jp/recipe/18356.html)の具と出汁を利用したリメイク丼です。わざと残しておいてぜひ丼の具に使って下さい。
材料
- ご飯 お茶碗1杯分
- うまうまきのこ鍋 お玉2~3杯
- 卵 1個
- 水溶き片栗粉 適量
- 醤油 少々
- オイスターソース(お好みで) 少々
- あさつき、葱など。 適量
作り方
- 1.
鍋にきのこ鍋の具と出汁を入れ一煮立ちさせます。
- 2.
1に醤油と好みでオイスターソースを入れ味を整え、片栗粉でとろみをつけます。
- 3.
卵にきのこ鍋の出汁を少し加え混ぜ合わせます。
- 4.
3の卵で好みの硬さのスクランブルエッグを作ります。
- 5.
器にご飯を入れ、2のキノコをかけ、4の卵を乗せ、葱などを散らして完成。
ワンポイントアドバイス
オイスターソースはお好みで使って下さい、無くても可です。
とろみを付けずきのこの自然なとろみを利用して、スープご飯風にしたり、お素麺などを入れてにゅうめんにしても。
記事のURL:
- (ID: r1049577)
- 2016/04/19 UP!