簡単!バターのような口どけ~純な心を贈るホワイトチョコのトリュフ
あまりにバターのような柔らかな食感に
夫は感動!本番はこれをリクエストされた位です♪
料理紹介
ホワイトチョコとリッツチーズサンドにオレンジピールを入れたトリュフです。口どけがバターのような柔らかさです!オレンジリキュールが効いています。
材料
- ホワイトチョコ 70g
- 生クリーム 30g
- ★リッツチーズサンド 3枚
- ★オレンジピール 40g
- オレンジリキュール 小さじ1
- 粉糖(溶けない) 適宜
作り方
- 1.
耐熱ボールに生クリームと刻んだホワイトチョコを入れてレンジで600wで50秒様子を見て
よく混ぜます。溶けていない場合は10秒増やします。
- 2.
耐熱ボールに生クリームと刻んだホワイトチョコを入れてレンジで600wで50秒様子を見て
よく混ぜます。溶けていない場合は10秒増やします。
- 3.
良く混ぜてもホワイトチョコはなかなか柔らかいです! 融点が低いのでとろとろ~
タッパー(15cm×10cm位)などにワックスペーパーをひいて生地を入れて冷蔵庫で3時間ほど冷やします。
適宜に碁盤の目にカットしてから1個ずつに丸めます。(1.5cmサイズで15個ほど)
- 4.
後は粉糖をまぶします。溶けない粉糖を必ず使います。
ワンポイントアドバイス
ホワイトチョコは融点が低いので
分離したりトロトロすぎるなどの難しさ。
水分を入れると分離しやすいので
今回は生クリームを入れました。
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- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r712381)
- 2014/02/15 UP!