簡単!バターのような口どけ~純な心を贈るホワイトチョコのトリュフby 桃咲マルクさん
【料理紹介】
ホワイトチョコとリッツチーズサンドにオレンジピールを入れたトリュフです。口どけがバターのような柔らかさです!オレンジリキュールが効いています。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホワイトチョコ |
70g |
生クリーム |
30g |
★リッツチーズサンド |
3枚 |
★オレンジピール |
40g |
オレンジリキュール |
小さじ1 |
粉糖(溶けない) |
適宜 |
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【作り方】
- 耐熱ボールに生クリームと刻んだホワイトチョコを入れてレンジで600wで50秒様子を見て
よく混ぜます。溶けていない場合は10秒増やします。
- 耐熱ボールに生クリームと刻んだホワイトチョコを入れてレンジで600wで50秒様子を見て
よく混ぜます。溶けていない場合は10秒増やします。
- 良く混ぜてもホワイトチョコはなかなか柔らかいです! 融点が低いのでとろとろ~
タッパー(15cm×10cm位)などにワックスペーパーをひいて生地を入れて冷蔵庫で3時間ほど冷やします。
適宜に碁盤の目にカットしてから1個ずつに丸めます。(1.5cmサイズで15個ほど)
- 後は粉糖をまぶします。溶けない粉糖を必ず使います。
【ワンポイントアドバイス】
ホワイトチョコは融点が低いので
分離したりトロトロすぎるなどの難しさ。
水分を入れると分離しやすいので
今回は生クリームを入れました。