簡単!バターのような口どけ~純な心を贈るホワイトチョコのトリュフby 桃咲マルクさん

【料理紹介】

ホワイトチョコとリッツチーズサンドにオレンジピールを入れたトリュフです。口どけがバターのような柔らかさです!オレンジリキュールが効いています。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホワイトチョコ 70g
生クリーム 30g
★リッツチーズサンド 3枚
★オレンジピール 40g
オレンジリキュール 小さじ1
粉糖(溶けない) 適宜

【作り方】

  1. 耐熱ボールに生クリームと刻んだホワイトチョコを入れてレンジで600wで50秒様子を見て
    よく混ぜます。溶けていない場合は10秒増やします。
  2. 耐熱ボールに生クリームと刻んだホワイトチョコを入れてレンジで600wで50秒様子を見て
    よく混ぜます。溶けていない場合は10秒増やします。
  3. 良く混ぜてもホワイトチョコはなかなか柔らかいです! 融点が低いのでとろとろ~
    タッパー(15cm×10cm位)などにワックスペーパーをひいて生地を入れて冷蔵庫で3時間ほど冷やします。
    適宜に碁盤の目にカットしてから1個ずつに丸めます。(1.5cmサイズで15個ほど)
  4. 後は粉糖をまぶします。溶けない粉糖を必ず使います。

【ワンポイントアドバイス】

ホワイトチョコは融点が低いので
分離したりトロトロすぎるなどの難しさ。
水分を入れると分離しやすいので
今回は生クリームを入れました。