こじやんさんの新着ブログ(1/1) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

こじやんさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全20件中1〜20件を表示しています。
  • <<前へ
  • 1
  • 次へ>>
伝統菓子:緑茶のタシク
伝統菓子:緑茶のタシク 2010/05/06 UP! (ID:b10050983)
韓国の伝統菓子、タシク(茶食)。 お茶うけとして食べるほか、 祭祀をとり行う際のお供え物としても使われます。 タシクって実はすごく簡単に作...

続きを読む

ブログへ

モチモチ甘さひかえめ♪黒米もち
モチモチ甘さひかえめ♪黒米もち 2010/05/04 UP! (ID:b10050982)
----------------------------------------- 「黒米もち」 韓国語名:フンミチャルトク(흑미 찰떡)...

続きを読む

ブログへ

「シッケ」お米のジュースの作り方♪
「シッケ」お米のジュースの作り方♪ 2009/09/04 UP! (ID:b10050981)
我が家のシッケ(お米ジュース)の作り方を紹介します~。 ジャジャーン♪ ここ最近、お天気もすっかり秋めいてきて、 冷たい飲み物に手が伸...

続きを読む

ブログへ

シッケ(お米のジュース)を家で作る♪
シッケ(お米のジュース)を家で作る♪ 2009/08/30 UP! (ID:b10050980)
「シッケ」 お米のジュース 韓国語名:식혜 最近、はまっているのがシッケ作り。(お米のジュース) ほのかな甘さがたまらない、韓国の伝統茶で...

続きを読む

ブログへ

カリっと美味しい揚げ菓子-梅雀菓(メジャックァ)
カリっと美味しい揚げ菓子-梅雀菓(メジャックァ) 2009/08/30 UP! (ID:b10050979)
「梅雀菓(メジャックァ)」 韓国語名:매작과 中力粉に生姜のしぼり汁とごま油を加えて混ぜ、油で揚げた油菓。 梅の枝にとまった雀の形を思わせ...

続きを読む

ブログへ

柏餅ならぬ、柿の葉餅?
柏餅ならぬ、柿の葉餅? 2009/08/30 UP! (ID:b10050978)
今日28日は、旧暦の“端午の節句“。 (旧暦で5月5日) 韓国でも、端午の節句にはよもぎのお餅を食べて 厄除けすると言うので、わが家では“...

続きを読む

ブログへ

第7回「お餅博覧会」@ソウル
第7回「お餅博覧会」@ソウル 2009/08/30 UP! (ID:b10050977)
参加してきました! 第7回「餅産業博覧会」@ヤンジェaTセンター もー準備がすごく大変で、当日は睡眠2時間・・・。 仕事から帰って準備用の...

続きを読む

ブログへ

にんじんとチーズのお餅ケーキ
にんじんとチーズのお餅ケーキ 2009/08/30 UP! (ID:b10050976)
「タングンチーズケイク」 にんじんとチーズ入りのお餅ケーキ 韓国語名:당근치즈떡케잌 鮮やかなオレンジ色は、チーズの粉+にんじんの自然着色...

続きを読む

ブログへ

チョコタンジャ-チョコ団子
チョコタンジャ-チョコ団子 2009/08/30 UP! (ID:b10050975)
「チョコタンジャ」 チョコ団子 韓国語名:초코단자 小豆あんにチョコチップを混ぜた、”チョコあん”が美味しいお団子。 外の黒い部分は、カス...

続きを読む

ブログへ

小豆あんを包んだお餅-サムジトク
小豆あんを包んだお餅-サムジトク 2009/08/30 UP! (ID:b10050974)
「サムジトク」 小豆あんを包んだお餅 韓国語名:쌈지떡 ※写真はサムジトクのほか、包み方をアレンジしたお餅です。 うるち米粉に水分を加え、...

続きを読む

ブログへ

甘くておいしい!薬果(ヤックァ)
甘くておいしい!薬果(ヤックァ) 2009/08/30 UP! (ID:b10050973)
「薬果(ヤックァ)」 韓国語名:약과 うちの両親も「どこか懐かしい味で美味しい」と言う、 韓国のお菓子”ヤックァ”。 小麦粉やもち米粉にご...

続きを読む

ブログへ

お餅パイ
お餅パイ 2009/08/29 UP! (ID:b10050972)
餅友Rちゃんからの差し入れ♪ 小麦粉を使わない、もち米だけで作った「お餅パイ」だそう。 かぼちゃベースのお餅に、ナッツがたくさん入ってて、...

続きを読む

ブログへ

セモリチャルトク-黒豆・栗・なつめのやわらか餅
セモリチャルトク-黒豆・栗・なつめのやわらか餅 2009/08/29 UP! (ID:b10050971)
「セモリチャルトク」 黒豆・栗・なつめのやわらか餅 韓国語名:쇠머리찰떡 忠淸道地方の郷土餅。 もち米100%なので柔らかく、豆、なつめ、...

続きを読む

ブログへ

チャルススプクミ-もろこしの焼き餅
チャルススプクミ-もろこしの焼き餅 2009/08/29 UP! (ID:b10050970)
「チャルススプクミ」 もろこし(高きび)の焼き餅 韓国語名:찰수수부꾸미 もち米、きびなどの粉をこねて、フライパンで焼いたお餅。 中に小豆...

続きを読む

ブログへ

タシク-茶食
タシク-茶食 2009/08/29 UP! (ID:b10050969)
「タシク」 茶食 韓国語名:다식 澱粉(でんぷん)、黄な粉、松の花粉、栗、黒ゴマなどを粉状にしたものに 蜂蜜を混ぜてこね、型で押し出して作...

続きを読む

ブログへ

ヨジュサンビョン−麗州散餅
ヨジュサンビョン−麗州散餅 2009/08/29 UP! (ID:b2673292)
「ヨジュサンビョン」 (麗州散餅) 麗州地方のあんこ餅 韓国語名:????

続きを読む

ブログへ

コッサンビョン-お花模様のあんこ餅
コッサンビョン-お花模様のあんこ餅 2009/08/29 UP! (ID:b19590623)
「コッサンビョン」 お花模様のあんこ餅 韓国語名:꽃산병

続きを読む

ブログへ

ホバク・インジョルミマリ-かぼちゃのお餅
ホバク・インジョルミマリ-かぼちゃのお餅 2009/08/25 UP! (ID:b19590622)
「ホバクインジョルミマリ」 かぼちゃのお餅 韓国語名:호박인절미말이 もち米粉に、蒸してつぶしたカボチャを混ぜ込み、蒸し器で蒸したお餅。 白...

続きを読む

ブログへ

サンチュトク-チシャのお餅
サンチュトク-チシャのお餅 2009/08/25 UP! (ID:b19590621)
「サンチュトク」 チシャのお餅 韓国語名:상추떡

続きを読む

ブログへ

チャススキョンダン-もろこし団子
チャススキョンダン-もろこし団子 2009/08/25 UP! (ID:b19590620)
「チャススキョンダン」 もろこし(高きび)の団子 韓国語名:차수수경단

続きを読む

ブログへ

  • <<前へ
  • 1
  • 次へ>>
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑こじやんさんの新着ブログ(1/1) | レシピブログTOP