乾パン・スコーン
料理紹介
スコーンは、さすがに乾パン100%では作れません。ただ、粉の半量までを乾パンにしたのが今回のレシピです。塊が残らなくなるまでミルでよく粉砕したり、100gのうちの乾パンの量をもっと減らせば、より普通のスコーンに近くなると思います。これも、少しの油で作りました。3cmの型で15枚程度
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材料
- 乾パン 50g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- サラダ油orオリーブ油 大さじ1/2
- ココナツミルク 50cc
作り方
- 1.
乾パンは丈夫なビニール袋に入れて押したり叩いて丁寧につぶし、残る塊が3mm以下になるようにする。細かいほどよい。
- 2.
乾パンと小麦粉、砂糖をよく混ぜ、油とココナツミルクを入れてざっくり合わせて、まとめて、1度ポリ袋に入れて冷蔵庫で寝かせる。1時間内でよい。
台の上でのばし、2つに折る、を数回繰り返す。
- 3.
オーブンを180度で余熱しておく。
1cm-2cmの間で、型で抜く。残りの生地もまとめて、2つに折る作業をして型で抜く。
- 4.
シートを敷いた天板に並べて、様子を見ながら10分焼き、裏返して3分焼いて完成。ジャムなど添えていただく。
ワンポイントアドバイス
残りの生地を抜く時は、平行に寄せてまとめて、のばす・折るをすると作業しやすいです。
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- 2012/03/25 UP!