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乾パン・スコーン レシピ

乾パン・スコーン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

スコーンは、さすがに乾パン100%では作れません。ただ、粉の半量までを乾パンにしたのが今回のレシピです。塊が残らなくなるまでミルでよく粉砕したり、100gのうちの乾パンの量をもっと減らせば、より普通のスコーンに近くなると思います。これも、少しの油で作りました。3cmの型で15枚程度
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材料

  1. 乾パン 50g
  2. 薄力粉 50g
  3. 砂糖 大さじ1
  4. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  5. サラダ油orオリーブ油 大さじ1/2
  6. ココナツミルク 50cc

作り方

  1. 1.

    乾パンは丈夫なビニール袋に入れて押したり叩いて丁寧につぶし、残る塊が3mm以下になるようにする。細かいほどよい。

  2. 2.

    乾パンと小麦粉、砂糖をよく混ぜ、油とココナツミルクを入れてざっくり合わせて、まとめて、1度ポリ袋に入れて冷蔵庫で寝かせる。1時間内でよい。
    台の上でのばし、2つに折る、を数回繰り返す。

  3. 3.

    オーブンを180度で余熱しておく。
    1cm-2cmの間で、型で抜く。残りの生地もまとめて、2つに折る作業をして型で抜く。

  4. 4.

    シートを敷いた天板に並べて、様子を見ながら10分焼き、裏返して3分焼いて完成。ジャムなど添えていただく。

ワンポイントアドバイス

残りの生地を抜く時は、平行に寄せてまとめて、のばす・折るをすると作業しやすいです。

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  • (ID: r396737)
  • 2012/03/25 UP!

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